Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83
len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)
С наступлением купального сезона многие местом отдыха выбирают водоем. Солнце, воздух и вода наполнят нас здоровьем, ощущением релакса и умиротворения. Чтоб весь этот комплекс природных «услуг» принес только положительный заряд, сотрудники Минской городской организации ОСВОД напоминают Правила безопасности на водоемах.
Пусть отдых ваш и ваших детей будет безопасным!
Тематические материалы (листовки, флаеры, буклеты, видеоролики, мультфильмы и др.) доступны для скачивания на сайте организации http://mgoosvod.by в рубрике «Методкабинет».
Что бы сохранить здоровье зимой, мы должны с питанием получать так же и калории для согревания организма. Но с приходом лета откажитесь от жирной пищи, ведь есть овощи!
В первую очередь овощи очистят наш организм от шлаков. При попадании в желудочно-кишечный тракт они активизируют выделение пищеварительного сока.
Немаловажной ценностью овощей является их состав, богатый микроэлементами и витаминами. Они к тому же не содержат жира, а значит, не могут стать источником «плохого» холестерина.
Овощи низкокалорийные: например, цветная капуста содержит всего 30 ккал в 100г, а белокочанная и того меньше- 27 ккал. Калорийность кабачков и помидоров составляет 23 ккал , тыква -29 ккал, баклажанов- 24 ккал. При этом из овощей мы исключаем картофель, который по углеводному составу, действительно «второй хлеб». Но все же если очень захочется картошки- то употребляйте ее в запеченном виде или отварной в кожуре.
Важным диетическим свойством овощей является большое количество в них клетчатки, что благоприятно сказывается на процессе обмена веществ. Клетчатка буквально втягивает в себя как губка опасные токсины и шлаки, выводя их из организма. Кроме того, клетчатка обладает способностью частично связывать жиры и не даёт организму полностью усвоить их. Каждый без исключения овощ служит прекрасным источником клетчатки, но в некоторых ее содержание выше. Это бобовые (зеленый горошек, фасоль), морковь, капуста (белокочанная, цветная, броколли, брюссельская). При повышенном потреблении клетчатки следует пить много жидкости.
Важно:
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская