Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Установившаяся в Беларуси жаркая погода, является оптимальным условием для развития микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания.
Большинство случаев пищевых отравлений вызывается интенсивным размножением в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Возбудители попадают на продукты питания разными способами, в том числе они могут оказаться на них до покупки. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты. Соответственно в организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника.
Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.
Симптомы пищевого отравления следующие:
- тошнота, слабость, рвота;
- диарея;
- повышенная температура;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- реже - озноб, тахикардия, понижение артериального давления.
Следуйте простым правилам!
- Соблюдайте гигиену рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи.
- Не используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и из источников, предназначенных для технических нужд;
- Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим хранения, установленный производителем.
- Не рекомендуется покупать фрукты в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.
- Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли.
- При употреблении фруктов, овощей, ягод следует хорошо их вымыть под проточной водой. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
- При хранении и приготовлении блюд необходимо соблюдать принцип «товарного соседства» – разделять сырые и готовые к употреблению продукты.
- Используйте правильную тепловую обработку. При приготовлении блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленные блюда не держать более двух часов при комнатной температуре.
- Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.
- Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные.
- На отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных Вам продуктов.
Внимание!
- При болях в животе, рвоте, поносе не принимайте обезболивающие препараты.
- При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.
Врач-интерн отделения гигиены детей и подростков
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Елизавета Мороз