27 апреля в Китае зарегистрировали первый случай инфицирования человека штаммом птичьего гриппа H3N8. Инфекцию подтвердили у четырехлетнего ребенка из города Чжумадянь в центральной провинции Хэнань. Заражение произошло 5 апреля после контакта с домашней птицей, при этом недалеко от места жительства встречались дикие утки..Ребенка госпитализировали 10 апреля из-за ухудшения его состояния. После проведенного 24 апреля анализа выяснилось, что у ребенка инфекция H3N8.
В прошлом году в России и Китае зафиксировали по одному случаю заражения человека птичьим гриппом
Продолжаются регистрироваться случаи гриппа у птиц. Так очаг высокопатогенного гриппа птиц был зарегистрирован в поселке Александро-Невский Рязанской области РФв одном из подсобных хозяйств.Ограничительные мероприятия по птичьему гриппув Александро-Невском районе продлятся три неделипосле убоя последней птицы.Во время карантина на территории запрещено лечение больных птиц. Также очаг не могут посещать посторонние лица, запрещен ввоз и вывоз птиц, а также яиц.
В конце апреля вспышку птичьего гриппа зарегистрировали в Комсомольске-на-Амуре. На территории городской свалки массово погибали вороны.
С целью профилактики гриппа птиц у людей необходимо соблюдать следующие правила:
- перед употреблением мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С;
- для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, необходимо выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой).
- рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Яйца варить не менее 6 минут;
- категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки;
- хранить сырое мясо отдельно от продуктов, готовых к употреблению;
- для разделки сырого мяса выделить отдельный инвентарь – разделочную доску и нож. И не использовать их для продуктов, готовых к употреблению!
- перед приготовлением пищи и после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
- не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- соблюдать меры личной профилактики и гигиены;
- при появлении конъюктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о таком контакте.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Заведующий противоэпидемическим отделением
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина