220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83
len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)
Корь – вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем. Это одна из самых заразных инфекций, при контакте с больным вероятность заболевания непривитого человека составляет 100%.
Основная часть кальция находится в костях и зубах в виде соединения с фосфором. Соединения этих двух минеральных элементов определяют прочность костной ткани. Организм детей и подростков нуждается в самом большом количестве кальция для роста скелета и зубов. Кальций так же незаменим для нормальной функции нервной системы и сократительной деятельности мышц. Он предотвращает появление мышечных судорог. При участии кальция происходит свертывание крови и образование кровяного сгустка. При недостаточном поступлении кальция с пищей или при нарушении его усвоения в кишечнике, регуляторные механизмы для поддержания его определенной концентрации в крови вызывают извлечение его из кости, т.е. наблюдается деминерализация кости. При этом кости размягчаются и становятся ломкими. Недостаточное отложение кальция в костях у взрослых приводит к снижению плотности кости. Это состояние называется остеомаляцией. Снижение плотности, прочности и массы костной ткани приводит к остеопорозу. Плотность, прочность и масса костей в значительной степени закладываются в детском, подростковом и молодом возрасте до 30 лет при нормальном потреблении кальция и других пищевых веществ, способствующих формированию костей.
Несомненно, все знают выражение «молоко дают за вредность», но мы не задумывались над историей происхождения данного выражения. Все началось в 1918 году, когда В.И.Ленин особым Декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Выдача молока была обусловлена необходимостью накормить голодных рабочих, работающих в сложных условиях. Через год на многих производствах, связанных с опасностью профессионального отравления стали выдавать так называемые «спецжиры» – молоко, масло, жиры, которые имели не столько профилактическое значение, а использовались как продукты дополнительного питания.