Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Бешенство – опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус передается человеку во время укуса больного животного и при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны). Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота). Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства. Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года (для человека инкубационный период так же может достигать 1 года).

Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует – развитие заболевания неминуемо ведёт к смерти пациента, летальность составляет 100%. В связи с этим особое значение приобретают мероприятия, проводимые сразу после нападения животных и направленные на предупреждение развития этого тяжёлого заболевания (все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью).

Предотвратить развитие бешенства можно своевременным введением антирабической вакцины, а в случаях тяжёлых укусов животными — комбинированным введением вакцины и антирабического иммуноглобулина. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. Про курсы из 40 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу до 1,0 мл. (вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча). Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и на 90-й день. Если по истечении 10 суток с момента укуса у животного не проявились признаки заболевания бешенством, курс прививок можно сократить до 3-х инъекций (условный курс).

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.

Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. Продолжительность  поствакцинального  иммунитета составляет 1 год. Вакцина против бешенства переносится хорошо. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть. Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). 25% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Для вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку  заболевание  является СМЕРТЕЛЬНЫМ.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

Жителям города Минска за антирабической помощью можно обратиться в травма-хирургическое (хирургическое) поликлиники по месту жительства, либо приемный покой больницы.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                              Анастасия Иоскевич