Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, надевают постоянно теплые свитера и шерстяные носки, и всё равно часто болеют? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Он бывает 2-ух видов: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет, как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Приобретенный иммунитет вырабатывается позднее. При встрече с возбудителями заболеваний наш иммунитет «запоминает» патоген (бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы.

Главный секрет иммунитета в том, что это не единый орган, а целая система. Иммунитет гораздо сложнее, чем, допустим, сердечно-сосудистая система. Он работает даже на уровне клеток.

Существуют центральные (костный мозг и тимус) и периферические (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы) органы иммунитета, где созревают иммунные клетки. Основные клетки иммунной системы — фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани.

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила вполне в наших силах! Для этого следует:

1. Не курить. Во рту курильщика создаётся настоящий очаг воспаления, которое отвлекает на себя иммунную систему. Курильщикам проще получить заболевания, даже такие серьёзные, как туберкулёз. Табачный дым негативно сказывается на всех органах и тканях. В первую очередь страдает сердечно- сосудистая система и нарушается нормальный иммунный ответ. Канцерогены, ядовитые смолы табачного дыма подавляют здоровье, и человек становится восприимчивым к болезни.

2. Ограничить потребление алкоголя. Доказано, что злоупотребление алкоголем снижает иммунный ответ, повышая риск инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно со стороны дыхательной системы. Согласно исследованиям, безопасная доза составляет 15 мл этанола в сутки для женщин и 30 мл для мужчин.

3. Спать. Самый, наверное, простой и очевидный способ повысить иммунитет — высыпаться. Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.

4. Заниматься спортом. Спорт помогает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, спортсмены и правда меньше болеют. Во-вторых, спорт регулирует режим сна (а про него мы уже сказали). Даже простые упражнения и прогулки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, налаживают кровообращение, нормализуют кровоток к органам и тканям. Известно, что именно кровообращение способствует нормальному перемещению клеток иммунной системы по телу, чтобы эффективно выполнять свои функции.

5. Не нервничать. Это поможет если не повысить иммунитет, то хотя бы поберечь его. Сильное эмоциональное напряжение приводит к изменению уровня гормонов и подвергает опасности иммунитет человека. Для этого стоит постараться сократить эмоциональные нагрузки и помнить о необходимости дать себе отдохнуть.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий весенний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Врач-интерн

противоэпидемического отделения

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                       Влада  Рунцо