Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Государственное учреждение  «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

 

Малярия в Республике Беларусь была ликвидирована к началу 60-х годов прошлого века. Начиная с 70-х годов, ежегодно на территории  Республики Беларусь регистрируются только завозные случаи малярии от 5 до 12 случаев в год. Малярия передается исключительно через укусы  комаров из рода Анофелес. Скорость передачи зависит от факторов, связанных с паразитом  (возбудителем), переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой. Переносить данное заболевание способны только некоторые комары рода Анофелес.  Их и называют малярийными комарами. Они широко распространены по миру. В Беларуси обитает  4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два. Поэтому случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси. Так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркие года.

Малярийные комары имеют небольшие размеры (несколько миллиметров в длину) Проще всего их отличить по характерной  посадке, с сильно поднятым вверх задним концом тела (другие комары держат тело параллельно поверхности) и темными пятнами на крыльях.    Местами выплода этих комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, имеющие умеренную растительность, защищенные от ветра и прибоя. Личинки комаров развиваются в воде. Сами по себе они не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается. После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10-20 дней).

На скорость развития возбудителя малярии в организме комара влияет множество факторов, в том числе и температура окружающей среды. При низких температурах воздуха развитие замедляется или прекращается. Так как комар живет недолго, то далеко не всегда он успевает стать заразным, погибая до того как возбудитель малярии завершит свое развитие.  К тому же с наступлением холодов прекращается циркуляция возбудителя между людьми и комарами.     

  

Меры защиты

Одной из главных мер защиты является предотвращения укусов малярийных комаров. Это использование сеток и пологов, распыление инсектицидов (препараты, уничтожающие насекомых) в помещениях, выбор времени и маршрутов, использование репеллентов (вещества отпугивающие насекомых).

Помимо окон и дверей комары используют любые щели и систему вентиляции.  Комаров привлекает углекислый газ и свет. Ловушки во дворе, ультразвуковые отпугиватели, специальные лампы, привлекающие насекомых, могут дополнить, но не могут в полной мере заменить сетки.

08 02 23 28Фумигаторные спирали и пластины эффективно уничтожают насекомых. Но выделяющиеся вещества могут влиять на аквариумных рыбок, домашних животных (пиретроиды токсичны для кошек) при частом и длительном применении могут оказывать влияние на людей. Поэтому они больше подходят как разовый метод быстрого уничтожения комаров. Помимо фумигаторов можно использовать специальные аэрозоли для распыления в помещениях.

Для защиты от комаров и других видов гнуса  на улице используют одежду и накомарники.  В местах,  где летающие кровососы особенно назойливы  одежду обрабатывают пиретроидным инсектицидом.  Темная одежда привлекает комаров. Для защиты открытых участков тела используют репелленты. Перед применением любого репеллентного  либо инсектицидного  средства надо внимательно читать инструкцию.

Репелленты на основе эфирных масел могут быть эффективны, но натуральное происхождение не означает, что они абсолютно безопасны. Они могут вызывать и аллергические реакции, и раздражение кожи. Коляски с маленькими детьми в летний период желательно прикрывать специальным пологом.

Энтомолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                           Светлана Шиманская