Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Все ОРВИ объединяют общие симптомы: першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры.

Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 12 часов до нескольких дней. Для гриппа характерно острое начало заболевания с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабовыраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа составляют дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно- сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями и другой тяжелой сопутствующей патологией.  Вышеупомянутые лица должны незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).

Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно. При этом лечение включает в себя назначение полупостельного режима и обильного питья (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки). Обильное питье очень важно для организма, ведь продукты жизнедеятельности вируса, вызывающие общую интоксикацию, выводятся из организма через почки. Кроме того, усиленный питьевой режим помогает справиться с потерей жидкости в результате сильного потоотделения при лихорадке и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.

 Как правило, у здоровых ранее взрослых и детей жаропонижающие назначаются при температуре выше 38 С. При наличии сопутствующих заболеваний значение температуры, с которого начинается жаропонижающая терапия, определяет врач. Родителям следует помнить, что у детей до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина!

Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48 -72 часов от начала заболевания, что еще раз доказывает необходимость как можно более раннего обращения за медицинской помощью, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

Для предупреждения тяжелого течения ОРВИ  и осложнений заболевшие направляются в стационар. В первую очередь госпитализируются лица тех же  групп риска, лица с подозрением на развитие пневмонии, лица с тяжелым течением гриппа, больные с угрозой развития опасных для жизни состояний.

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики ОРВИ и гриппа:

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

-избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с наличием симптомов;

-на период эпидемического подъема заболеваемости избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;

-соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

-увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;

-используйте защитные маски при контакте с больным человеком, в местах скопления людей;

-придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если Вы все же заболели, необходимо:

- при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, соблюдать социальную дистанцию;

-отдыхать, принимать большое количество жидкости;

- соблюдать респираторный этикет (пользоваться одноразовыми салфетками,  носить маску, чихать и кашлять в сгиб локтя);

-сообщить своим близким и друзьям, если вы заболели.

Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом. Маску следует надевать аккуратно, так, чтобы она закрывала рот и нос, а пространство между лицом и маской было как можно меньше. При использовании маски нельзя к ней прикасаться. Использованные маски нужно заменять на новые, как только предыдущая маска станет сырой (влажной), желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Нельзя повторно использовать одноразовые маски.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: "Вакцинация является основой профилактики гриппа", так как она снижает распространение болезни и смертность, значительно сокращает временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Позднее обращение за медицинской помощью приводит к затяжному течению заболевания, осложнениям и риску летального исхода.

Ваше здоровье – в Ваших руках!

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      Надежда Вырво