Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

В загрязнении атмосферы превалируют химические соединения и пыль различного состава, поступающие из естественных и техногенных источников. Сжигание топлива сопровождается особенно значительными выбросами в атмосферу оксидов серы, углерода, углеводородов, сажи и других веществ. С газами металлургических предприятий, помимо сернистых и углеродных соединений, в атмосферу выносятся соединения кремния, свинца, алюминия, кальция, калия, натрия, цинка и других металлов. Вклад нефтехимии и различных отраслей химической промышленности в загрязнение воздуха сопряжён с поступлением в атмосферу (в зависимости от специфики производства) таких вредных для здоровья человека и живых организмов веществ, как аммиак, сероводород, сероуглерод, мышьяковистые, фтористые и др. соединения. Её загрязнителями выступают также применяемые в сельском и лесном хозяйстве хлорорганические пестициды.

Большой процент загрязнения атмосферы даёт автотранспорт, в выхлопных газах которого обнаруживается около 200 компонентов (включая опасные для человека соединения свинца, канцентрогенный бензапирен, альдегиды и др.). Способствуют загрязнению воздуха работы авиации, запуски ракетной техники. Опасными глобальными загрязнителями атмосферы выступают ртутные соединения и радиоактивные вещества. В жилых, производственных помещениях и даже на улицах городов с высокой плотностью населения отмечаются проявления загрязнения воздуха за счёт систем коммунального обеспечения и даже выдыхания людьми углекислого газа, потовых испарений, что привлекает самостоятельное внимание к проблемам рациональной планировки населенных мест, гигиены жилищ и производственных помещений.

Атмосферные загрязнения оказывают многообразное вредное влияние на организм человека. Вредные  вещества воздуха воздействуют на организм при контакте с поверхностью кожи и слизистыми оболочками. Помимо этого, возможно прямое или опосредованное поражение органов зрения, обоняния, осязания, альвеол легких, голосовых связок и многих других физиологических функций систем. Причиной тяжелейших лёгочных заболеваний бывает, например, постоянный контакт людей с воздухом, загрязненным силикатами (силикоз, асбестоз лёгких), бронхит, эмфизема, астма. Раздражения дыхательных путей  возникают  при вдыхании воздуха с примесями SO2, H2S, паров токсических кислот, фосфора. Летучая зола может приводить к травмированию глаз, развитию конъюнктивитов, соединения фтора – к поражению зубов и костной ткани, бензапирен – к развитию злокачественных опухолей. Действие сероуглерода сопровождается тяжёлыми нервными расстройствами, нарушением умственной деятельности. Загрязнения воздушной среды сопровождаются также различными проявлениями дискомфорта (неприятные запахи, снижение освещенности и т.п.). Сопутствующие им явления действуют на психику людей, они же могут существенно усугублять течение патологических процессов различного плана в организме. Признаки и последствия действия загрязнителей воздуха на организм человека большей частью проявляются головными болями, шумом в ушах, тяжёлым дыханием, тошнотой, чувством слабости, снижением общей трудоспособности. В тяжелых случаях наблюдается удушье.

Врач-гигиенист

отделения коммунальной гигиены

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                     Анна Савчик