Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Основная масса загрязнителей попадает в водоёмы в составе сточных вод – промышленных, коммунально-бытовых, с животноводческих комплексов и других источников. Ряд биогенных элементов (калий, фосфор, азот и др.) в избытке поступает в них за счёт смыва химических удобрений с полей дождевой водой. Существенное значение приобрело загрязнение вод за счёт нефти и нефтепродуктов (в том числе при авариях, на морских буровых установках). По расчётам учёных всего 200 тысяч тонн нефти достаточно для превращения Балтийского моря в Мёртвое. Часть загрязнителей поступает в воду в составе «кислотных дождей» (атмосферная влага с повышенным содержанием серной и азотной кислот) и в процессе оседания загрязняющих атмосферу аэрозолей и пыли. Спектр загрязнителей вод не менее обширен, чем атмосферных, и для здоровья человека столь же небезразличен.

Особенно опасны при попадании в воду отходы промышленности (химической, горнодобывающей), содержащие солей ртути, свинца, молибдена, мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов, которые вызывают чрезвычайно опасные заболевания людей и способны накапливаться в среде и в организме, а также радиоактивные изотопы стронция, цезия, кобальта и др. элементов, попадающих в воды с отходами атомной промышленности и энергетики. Серьезные нарушения функций организма человека могут отмечаться при попадании в воду химикатов с полей – не только токсических (пестицидов), но и из состава обычных удобрений (особенно нитратов). Следует иметь в виду, что через продукцию водоёмов, используемую человеком в пищу, в немалой мере реализуется отрицательное действие загрязнителей на организм.

Недопустимо биологическое загрязнение питьевой воды возбудителями инфекционных болезней (брюшной тиф, холера, дизентерия, гельминтозы и др.), которые могут поступать с нечистотами, стоками с ферм, неочищенными канализационными водами. Это особенно важно, если иметь в виду, что возбудители таких болезней могут сохранять в водной среде жизнеспособность длительное время: палочки брюшного тифа в речной воде – до полугода и более, дизентерии – около трёх месяцев, яйца гельминтов в цистированном состоянии – месяцами и т.д.

Реальную опасность для человека на незнакомых или малознакомых водоёмах могут представлять механические загрязнители - стекло, металлические предметы, топляки, вследствие чего купания в таких водоёмах лучше избегать либо прибегать к нему только полностью убедившись в отсутствии опасности.

Беларусь – обладательница семи крупных рек общей протяженностью более 500 километров: Днепр, Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Сож и Березина. Все, кроме Березины, являются трансграничными. Количество средних рек составляет 41 единицу. А суммарная их длина близка к длине Нила, «голубой вене Африки», и составляет 6,7 тысяч километров. Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, наименее – Гомельская и Брестская. Беларусы привыкли к тому, что чистая питьевая вода – это норма. Сегодня мы получаем ее практически в неограниченных количествах.

Врач-гигиенист

отделения коммунальной гигиены

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                     Анна Савчик