Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Бешенство является инфекционным заболеванием и животных, и людей, возбудитель – вирус, поражающий центральную нервную систему. Исход всегда летален, выздоровление невозможно, лекарства от вируса бешенства до сих пор не существует.

Риску заражения бешенством подвержены почти все наземные животные. В первую очередь это плотоядные –кошачьи, псовые, енотовые и другие. Также заболеть могут дикие и домашние птицы, летучие мыши, грызуны. За 6 месяцев 2022 года в Республике Беларусь зарегистрировано 118 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, в том числе 11 случаев у домашних собак, 10 у кошек домашних и 15 среди крупного рогатого скота. Источником бешенства всегда является больное дикое животное или домашнее, которое было им укушено. От таких животных заражается и человек.

Как происходит заражение бешенством

Человек или животное заражается при нарушении целостности кожного покрова и попадании в рану слюны зараженного животного с возбудителем. Это может быть как укус, так и ослюнение кожи с мелкими ранками, царапинами, попадание инфицированной слюны на слизистую глаз, носа, рта. Попав в рану, вирус начинает распространяться по нервным стволам, достигая головного  и спинного мозга.

Инкубационный период после укуса зараженного животного может длиться достаточно долго – в среднем это от 30 до 50 дней, но может быть и 10-90 дней. Редко, но бывают скрытые периоды длительностью около года. Продолжительность инкубации напрямую зависит от места укуса. Чем ближе к голове нанесена рана, тем стремительнее развивается заболевание, соответственно, чем дальше повреждение от головы, тем дольше скрытое течение. Самыми опасными считаются укусы, нанесенные в область шеи, лица и головы. Также к категории серьезных повреждений относятся покусы пальцев рук – они обильно иннервированы, поэтому вирус оттуда попадает в спинной и головной мозг очень быстро.

У зараженного бешенством животного вирус в слюне появляется за 2-7 дней до появления клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться можно даже от внешне здорового зверя. Инфицирование может произойти при разделке туши больного животного, так как в процессе возможны микротравмы кожного покрова.

Что делать, если животное укусило

Не имеет значения, какое животное вас укусило – дикое, бродячее, внешне здоровое или с признаками бешенства – при укусе, оцарапывании или обслюнении кожных покровов взрослого или ребенка важно как можно быстрее предпринять следующее:

- интенсивно промыть рану с мылом, желательно хозяйственным, чтобы смыть как можно большее количество слюны. Глубокие раны промывать следует струей мыльной воды, можно это сделать из шприца или спринцовки. Пытаться вытянуть зараженную слюну и кровь из раны ртом категорически нельзя, это подвергает риску самого оказывающего помощь.прижигать рану тоже не следует;

- наложить на рану стерильную повязку;

- обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства либо в приемное отделение ближайшей больницы.

Покусавшее человека животное необходимо изолировать и наблюдать за ним 10 дней, после чего больное животное подлежит усыплению, здоровое – возвращается домой. Такие жесткие меры необходимы для защиты человека, ведь при развитии болезни поведение животного становится непредсказуемым, а спасти его уже невозможно.

Профилактика бешенства у животных

Лучшим и единственным надежным способом профилактики бешенства у животных является своевременная вакцинация. Профилактика бешенства среди диких животных осуществляется путем раскладывания привлекательных приманок с вакциной вблизи мест их обитания.

Хозяева обязаны ежегодно прививать своих питомцев старше трех месяцев от бешенства. Удобнее это делать в конце зимы-начале весны. Как раз к началу выездов на природу у животного успеет сформироваться иммунитет.

Охотники также не должны забывать заботиться о своих помощниках – своевременно прививайте охотничьих собак, так как именно они подвергаются наибольшему риску заразиться бешенством.

Профилактика бешенства у человека

К сожалению, лечения против бешенства нет. Заболевшего бешенством человека с проявлением симптомов уже не вылечить, медицинская помощь заключается в облегчении симптомов

Прививка является единственным и эффективным средством после укуса бешеного животного или животного с подозрением на бешенство. Заключается она во введении современной вакцины, а в случае тяжелого поражения (категория III) – и антирабического иммуноглобулина.

Что нужно знать о прививках

Если врач назначит курс уколов, необходимо начинать его без промедления, соблюдать очередность уколов неукоснительно, не пропуская ни одной инъекции.

Человек, проходящий курс прививок от бешенства, не представляет никакой опасности.

В превентивных целях прививки делаются людям, которые находятся в группе риска и имеют частый и длительный контакт с животными. После последней прививки иммунитет от бешенства вырабатывается на четырнадцатый день после последней инъекции.

ВНИМАНИЕ!

Если вы приняли решение взять животное с улицы, то предварительно необходим осмотр у ветеринарного врача, карантин на определенный ветеринаром срок, после чего все необходимые прививки по возрасту животного.

 

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                   Анастасия  Иоскевич