Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Мобильная зависимость – это сравнительно новая психологическая зависимость, о которой всё чаще и чаще говорят психологи и педагоги. Все большее количество людей не представляет свою жизнь без мобильного телефона, многие не выпускают его из рук практически на протяжении всего дня.

Возможна ли жизнь без мобильного телефона? Вопрос сложный поскольку современная жизнь такова, что уже мало кто не имеет профиляхотя бы в одной из социальных сетях. Твиттер, фейсбук, одноклассники, в контакте, инстаграм – вот что является одним из главных факторов развития зависимости от телефонов.

Номофобия, или боязнь остаться без мобильного телефона – одна из самых современных фобий, признанных медицинским сообществом. И хотя пока номофобия, как и зависимость от мобильного телефона, не получили официальные номера и коды заболеваний, все больше специалистов признают, что эти расстройства на самом деле существуют и подчиняют себе все больше людей. Как следствие, разрабатываются и внедряются способы помощи тем, кого коснулись данные проблемы.

Подверженный номофобии человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности.

О номофобии можно говорить, если человек …

  • возбужден инервничает, когда не может найти свой мобильник;
  • чувствует злость, панику и надвигающуюся истерику, учащенный пульс и головокружение при потере телефона;
  • ощущает дискомфорт, дрожь в руках, теряет контроль над собой, до момента, пока не будет найден телефон;
  • тревожится, даже если проводит без телефона до 10 минут;
  • в гостях (на важной встрече, на уроке и пр.) постоянно смотритв телефон, проверяет электронную почту и погоду, отмечает, ловит ли антенна несмотря на то, что звонить и писать вам сейчас никто не должен;
  • вытаскивает телефон, несмотря на опасность (если смс или звонок поступает в момент, когда переходит через дорогу);
  • постоянно проверяет, не пришло ли новое смс, письмо и не было ли пропущенных звонков;
  • боится, что внезапно кончатся деньги на счету, которые всегда кладетна счет «с запасом».

Как избавиться от номофобии?

Задайте себе вопрос – так ли вам необходим ваш телефон, что даже 20 минут вы не в состоянии без него прожить? Вероятнее всего, ничего страшного не произойдет.

Начинайте с малого – перестаньте носить с собой телефон по квартире. Вы удивитесь, но если вы сбегаете в магазин без мобильника, то по приходу домой вы не обнаружите в нем сотню пропущенных звонков.

Категорически запрещено спать с телефоном под подушкой. Во-первых, перед сном мозг должен отдыхать. Во-вторых, излучение, которое вы поймаете из-под своей подушки за ночь, не сравнится с вашей тревогой – «а вдруг кто-то позвонит». Берегите свое здоровье.

Разговаривайте по телефону только в экстренных случаях. Например, если нужно вызвать помощь, сообщить о важной встрече и пр. Разговаривайте кратко и быстро – только по делу. Если желание поболтать с собеседником часок-другой просто невыносимое – звоните со стационарного телефона.

Каждый день отключайте телефон на время своего отдыха.  Например, на время отдыха, ужина в кругу семьи, просмотра новой комедии и т.д.

Находясь в отпуске, включайте свой телефон только в исключительных случаях.

Чаще выбирайтесь в места, где отсутствует «зона покрытия». В лес, в горы, на озера и пр.

Не используйте телефон для выхода в интернет – только для связи.

Не покупайте телефоны маленьким детям. Не лишайте своих малышей детства и радости общения с окружающим миром. Приучайте детей к реальной жизни и к реальному общению, к чтению книг, а не блогов в сети, к решению проблем в реальном мире, а не «обмену «смайликами.

врач-гигиенист

отделения гигиены питания

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                  Сергей Чепелев