Несмотря на засушливую и знойную сейчас погоду, скоро наступит осень, похолодает, надеемся, что пройдут дожди и значит, грибной сезон не за горами. Однако следует помнить, что это увлекательное занятие не всегда приносит пользу здоровью. Ежегодно в республике отмечаются случаи отравлений грибами с тяжелыми последствиями.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Если их соблюдать, то вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к печальным последствиям:
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. В жаркое лето появляются грибы- мутанты- съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.
- Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы, хотя они и не червивые. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
- Не переедайтесь грибами готовыми и блюдами из грибов, так как готовые к употреблению грибы являются тяжелой пищей.
- Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), используя методы обработки- вымачивание, вываривание; лучше такие грибы не использовать в пищу.
- Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды и становятся непригодными в пищу.
- Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. В этот же день необходимо подвергнуть их кулинарной обработке.
- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками и создавать среду при отсутствии кислорода, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Дело в том, что споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. И если гриб был плохо очищен от земли или недостаточно промыт и попал в банку, которая в дальнейшем будет герметически закрыта, особенно в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, вероятность пищевого отравления людей под названием «ботулизм» очень высока.
- Не кормите грибами маленьких детей, ограничьте употребление грибов и блюд из грибов при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта.
Соблюдая эти простые правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе!
врач-гигиенист
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская