Летом одна из наиболее распространенных проблем является пищевое отравление. Одно из причин пищевого отравления является нарушение условий хранения и недостаточная термическая обработка пищевых продуктов. Вследствие чего в них развиваются вредные микроорганизмы, или высокое содержание в них различных токсических веществ.
Основные симптомы пищевого отравления:
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Диарея
- Боль в животе
- Боли в суставах и ломота в костях
- Температура
В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом (в течении 2-6 часов после приема недоброкачественной пищи) и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления. Пищевое отравление опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. В этом случае стоит обратиться к врачу.
Как же не допустить возникновения данного заболевания у вас и ваших близких?
- Хорошо промывайте фрукты и овощи, т.к. на поверхности плохо вымытых продуктов могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний.
- Рекомендуется в домашних условиях в летние жаркие дни готовить пищи в небольших объемах, чтобы не хранить остатки пищи более одних суток.
- Соблюдайте определенный температурный режим и сроки годности продукции, установленный изготовителем при ее хранении.
- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищевой продукции и после контакта с сырой продукцией.
- Если вы плохо себя чувствуете (тошнота, рвота, диарея, головная боль) не занимайтесь приготовлением пищи для себя и других людей, лучше всего обратиться к врачу.
- Содержите в чистоте кухонную, столовую посуда и столовые приборы.
- Тщательно проваривайте и прожаривайте животную пищу (мясо, рыба, птица, яйца).
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда ничто не сможет испортить ваше настроение.
Врач-гигиенист
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Полина Ковальчук