Из-за широкомасштабной кампании против избыточного употребления холестерина с пищей зачастую его считают исключительно «злом» для здоровья. Но это не совсем так, поскольку холестерин, являясь естественным для организма веществом, выполняет целый ряд жизненно необходимых функций.
Холестерин (холестерол) – органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, и участвующий в биохимических процессах.
Многие считают, что данное вещество попадает в организм исключительно с едой, однако это не так: около 80% холестерина синтезируется в самом организме.
К функциям холестерина относятся следующие:
- является элементом клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур;
- холестерин необходим для образования надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны – эстрогены, прогестерон, тестостерон);
- служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D;
- участвует в регуляции проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Таким образом, холестерин является необходимым для организма веществом, а вот проблемы начинается лишь в том случае, когда он присутствует в организме в переизбытке.
Виды холестерина. Холестерин транспортируется в организме в составе соединений со специальными белками – липопротеинами, среди которых различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Один из этих видов липопротеинов – ЛПНП – действительно способствует образование холестериновых бляшек в сосудах, а второй – ЛПВП – напротив, защищает сосуды от избыточного холестерина.
ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из тканей и органов всего организма в печень для дальнейшей утилизации: печень расщепляет холестерин и выводит из организма. В народе такой холестерин называют «хорошим»: ЛПВП способствуют снижению уровня холестерина в организме в целом, позволяют поддерживать оптимальный уровень холестерина. Если ЛПВП недостаточно, нарушается баланс, что приводит к проблемам.
ЛПНП («плохой» холестерин) транспортируют молекулы холестерина из печени в ткани и органы всего организма. Если уровень ЛПНП высокий, концентрация холестерина в организме превышает норму, тогда холестерин начинает накапливаться в сосудах, вызывая развитие атеросклероза и других заболеваний.
Существуют также триглицериды – это химические формы, в которых большинство жиров существует в организме и в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы. Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы.
Стоит отметить, что разделение холестерина на «хороший» и «плохой» очень условно, так как и ЛПВП, и ЛПНП просто выполняют естественные для организма функции. Проблемы начинаются в двух случаях:
- если уровень общего холестерина превышает норму;
- если баланс между ЛПВП и ЛПНП смещается в сторону увеличения уровня последних.
Наиболее частыми причинами повышения уровня холестерина и нарушения баланса ЛПВП и ЛПНП являются:
- неправильное питание (с переизбытком животных жиров, фаст-фуда, и с недостатком клетчатки, свежих овощей и фруктов),
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем),
- гиподинамия,
- ожирение.
Высокий уровень холестерина также может объясняться наличием ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, дисфункция печени, гормональные нарушения.
Последствия высокого уровня холестерина. Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стеноз). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то возникают боли в ногах при ходьбе.
Контроль уровня холестерина. Для предотвращения возникновения опасных последствий для организма повышенного уровня холестерина важным является контроль его уровня. Определить наличие проблем с холестерином – это наилучший способ вовремя принять соответствующие меры.
Профилактика. Поскольку зачастую виновником в повышении уровня холестерина является «нездоровый» образ жизни, то стоит попытаться наладить его. Профилактика атеросклероза почти полностью совпадает с базовыми правилами здорового образа жизни.
- Необходимо изменить рацион питания. Поскольку на 20% концентрация холестерина в крови зависит от потребляемых продуктов, поэтому корректировка рациона является ключевой. Во-первых, стоит ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, птица с кожей, яичный желток, мясные полуфабрикаты (колбасы, копчености), жирные молочные продукты, сыры, икра, животные жиры и масла, маргарин). Отказываться от этих продуктов полностью не нужно, поскольку они содержат целый ряд необходимых организму веществ, однако свести употребление таких продуктов к минимуму все-таки придется. Во-вторых, в рацион должны включаться продукты, которые, напротив, снижают уровень холестерина или поднимают уровень ЛПВП (рыба жирных сортов, богатая омега 3 кислотами, – форель, скумбрия, лосось; продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), бобовые, овсяная каша, соевые и продукты, содержащие пектин (яблоки, цитрусовые, груши), орехи).
- Следует контролировать массу тела и калорийностью рациона.
- Необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем не только влияет на уровень холестерина, но и повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии.
- Контроль состояния здоровья. Как уже отмечалось, уровень холестерина может быть повышен не из-за неправильного питания и вследствие системных заболеваний: из-за сахарного диабета, болезней печени, гормональных нарушений. Поэтому очень важно следить за состояние своего здоровьем, вовремя диагностировать и лечить заболевания, держать их под контролем.
врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Сергей Чепелев