При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Для того, чтобы исключить нежелательные последствия посещения заведений общественного питания необходимо выполнять несложные правила гигиены.
- Для посетителей главным правилом является соблюдение личной гигиены: перед тем, как сесть за стол, следует тщательно вымыть руки с мылом, высушить их одноразовыми салфетками или полотенцами, после чего обработать антисептическим средством.
- Для работников, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – свод рекомендаций и требований по профилактике бактериальных заболеваний путем проведения различных гигиенических процедур. На объектах общепита важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников.
- Работники организации, участвующие в процессе производства, продажи, организации потребления, хранения продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья. Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию к производству продукции не допускаются.
- Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства продукции, перед началом работы должны:
- снять ювелирные украшения, часы;
- подобрать волосы под косынку или колпак;
- надеть чистую санитарную одежду;
- вымыть руки теплой водой с жидким мылом и обработать средствами дезинфекции;
- Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Запрещается:
- вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;
- застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другие).
Мыть руки следует:
- перед началом работы;
- после каждого перерыва в работе;
- при переходе от одной операции к другой;
- после соприкосновения с загрязненными предметами;
- после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе;
Важная информация для работников общепита:
- Ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства продукции и обслуживании посетителей на наличие гнойничковых заболеваний.
- При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
- Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения. Обслуживающий персонал (официанты, бармены и другие) должен работать в чистой форменной или санитарной одежде.
- Хранение верхней и домашней одежды, личных вещей с санитарной одеждой запрещается.
Врач-интерн
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Максим Лобко