Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Для того, чтобы исключить нежелательные последствия посещения заведений общественного питания необходимо выполнять несложные правила гигиены.

  • Для посетителей главным правилом является соблюдение личной гигиены: перед тем, как сесть за стол, следует тщательно вымыть руки с мылом, высушить их одноразовыми салфетками или полотенцами, после чего обработать антисептическим средством.
  • Для работников, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – свод рекомендаций и требований по профилактике бактериальных заболеваний путем проведения различных гигиенических процедур. На объектах общепита важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников.
  • Работники организации, участвующие в процессе производства, продажи, организации потребления, хранения продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья. Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию к производству продукции не допускаются.
  • Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства продукции, перед началом работы должны:
  • снять ювелирные украшения, часы;
  • подобрать волосы под косынку или колпак;
  • надеть чистую санитарную одежду;
  • вымыть руки теплой водой с жидким мылом и обработать средствами дезинфекции;
  • Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

                                      Запрещается:

  • вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;
  • застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другие).

                                         Мыть руки следует:

  • перед началом работы;
  • после каждого перерыва в работе;
  • при переходе от одной операции к другой;
  • после соприкосновения с загрязненными предметами;
  • после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе;

Важная информация для работников общепита:

  1. Ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства продукции и обслуживании посетителей на наличие гнойничковых заболеваний.
  2. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
  3. Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике организации должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения. Обслуживающий персонал (официанты, бармены и другие) должен работать в чистой форменной или санитарной одежде.
  4. Хранение верхней и домашней одежды, личных вещей с санитарной одеждой запрещается.

Врач-интерн

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                Максим Лобко