Холера – это инфекционное заболевание, причина которой бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae). Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.
За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго- Вострочной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малавии, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана. В 2021 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина).
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.
Как передается холера?
* с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;
* с пищевыми продуктами;
* при контакте с больными.
О симптомах
Основные симптомы холеры – это диарея (водянистый стул «рисовый отвар»), рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
* соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после улицы);
* употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);
* тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
* избегать питания в небезопасных местах;
* не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
* пить только кипяченое пастеризованное молоко;
* не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку.
При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Анастасия Иоскевич