Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Организм человека спокойно перенес бы любое время года при условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, отсутствии вредных привычек и негативного влияния экологических факторов.

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществдля нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания:

  • соблюдать правила здорового питания. Организму надо дать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи;
  • помнить о питьевом режиме - не менее 1,5-2 литра жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы, простая вода;
  • грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
  • помнить о пользе сухофруктов, трав, помогающих поддерживать здоровье в зимний период,    о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном;
  • при выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.      

Заведующий  отделением
гигиены детей и подростков
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                            М.И. Лемешевская