Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.
Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, магазинная кулинария, готовые соусы.
Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, салатов, заправленных майонезом, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно размножаются болезнетворные бактерии.
Симптомы пищевого отравления могут быть разные, но наиболее часто встречающиеся- это озноб и слабость, боли в животе и диарея, метеоризм, тошнота и рвота, головная боль и головокружение, температура.
Предотвратить пищевое отправление можно, соблюдая несколько несложных правил:
- Обязательно мойте руки до начала приготовления и непосредственного перед принятием пищи.
- Приобретайте мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию только в магазинах. На стихийных рынках никто не может гарантировать качество продуктов и защиту от бактерий и насекомых, которые переносят инфекцию.
- Салаты и блюда, скоропортящиеся продукты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск развития кишечной инфекции.
- Очень опасными в летний период являются кремовые торты, пирожные и слойки. Эти вкусности лучше покупать зимой.
- Перед приготовлением блюд обязательно мойте овощи, фрукты, яйца.
- Готовя пищу, выдерживайте необходимую температуру и продолжительность её воздействия.
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовых блюд.
- Не употребляйте в пищу продукты с изменившимся, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.
- Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
Врач-интерн отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска Мария Лапатик