Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункт 18)

«При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды». 

  1. Контроль за соблюдением параметров микроклимата должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), но не реже двух раз в год (в холодный и теплый период года), а также после проведения реконструкции, модернизации производства; при расследовании случаев профессиональных заболеваний; после проведения мероприятий по улучшению условий труда.
  1. Контроль за соблюдением показателей естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с требованиями ТНПА, с учетом специфики и условий труда, результатов лабораторных исследований, но не реже 1 раза в 2 года (в случае превышений допустимых уровней – ежегодно), а также после проведения реконструкции, модернизации производства; при расследовании случаев профессиональных заболеваний; после проведения мероприятий по улучшению условий труда. 
  1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с ТНПА с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества, а также: после проведения реконструкции, модернизации производства; после введения новых технологий, оборудования; при установлении связи заболевания с профессией; при расследовании случаев профессиональных заболеваний.

Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна устанавливается в зависимости от:

- класса опасности вредного вещества;

- характера технологического процесса;

- результатов производственного контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ТНПА по организации контроля:

1. Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»:

№ п/п

Наименование вредного вещества

№ СAS

Формула

Предельно допустимая концентрация 5, мг/м3

Преимущественное агрегатное состояние в воздухе в условиях производства 6

Класс опасности 7

Особенности действия на организм 8

1320

Марганец в сварочных аэрозолях при его содержании:

 

 

 

 

 

 

 

до 20%

7439-96-5

Mn

0,6/
0,2

a

2

 

 

от 20 до 30%

7439-96-5

Mn

0,3/
0,1

a

2

 

1970

Свинцово-оловянные припои (сурьмя-нистые и бессурьмянист.) /по свинцу/

 

 

0,05

a

1

 

2. Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92:

Периодичность контроля воздуха рабочей зоны устанавливается в следующем порядке:

один раз в год в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду вредных веществ III и IV классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне и ниже ПДК или ОБУВ;

один раз в полугодие в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ вредных веществ III и IV классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации;

один раз в полугодие при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ I и II классов опасности на уровне и ниже ПДК или ОБУВ за два последних года;

один раз в квартал в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ I и II классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации.

Рекомендуемая форма плана-графика лабораторного

контроля факторов производственной среды

 

Наименование объекта контроля (организации, цеха, участка)

Технологический процесс, производственное оборудование, профессия, применяемые материалы

Производственные факторы, подлежащие определению

Количество точек замеров и отборов проб

Количество аналогичных рабочих мест

Периодичность контроля

Отметка о выполнении, дата

1

 

 

 

 

 

 

 

При подготовке плана-графика производственного контроля в организации должны анализироваться результаты лабораторных измерений содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны за последние два года, выявляться рабочие места и технологические процессы, при которых выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны максимальны (пары, газы, аэрозоли).  При наличии в производственном помещении однотипного оборудования или выполнении работниками одинаковых операций, контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны допускается проводить выборочно на отдельных рабочих местах (но не менее 20 % от общего числа рабочих мест), расположенных в центре и по периферии помещения.

Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и утверждается руководителем организации. План-график составляется на один год по состоянию на 1 января планируемого года (копия предоставляется в учреждения, осуществляющими государственный санитарный надзор).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля ежегодно до 01 декабря текущего года), а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно. Руководители организаций в случае обнаружения несоответствия факторов условий труда на рабочих местах разрабатывают и проводят мероприятия по их нормализации с обязательной оценкой их эффективности, подтвержденной повторным лабораторным контролем (информация о принятых мерах по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов не позднее 5 дней представляется  в территориальный центр гигиены и эпидемиологии).

В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда. По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих, характеризующихся как вредные и опасные, наниматель обязан разработать локальный нормативный правовой акт по улучшению условий труда работающих.

 

Подготовил: Старовойтова Н.В., заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-противоэпидемического отдела  ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»,  тираж 100 экз., 2020г.