Прокуратура Ленинского района г.Минска напоминает об уголовной ответственности по ст. 222 УК Республики Беларусь за незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов.
Статья 222. Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов
1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, —
наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, —
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.
Так, прокуратурой Ленинского района г. Минска направлено в суд уголовное дело в отношении 19-летнего жителя столицы, который в мае 2024 года за материальное вознаграждение в общей сумме не менее 105 рублей распространил пользователю «Telegram» реквизиты банковских платёжных карточек и аутентификационные данные, посредством которых возможно получение доступа к счетам в 8 банках.
Карточки и счета принадлежали как самому обвиняемому, так и его сожительнице, неосведомлённой о его преступном умысле.
Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК Республики Беларусь.