Рус Бел Eng

Куда следует обращаться за назначением пенсии.

Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. Статьей 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлена материальная ответственность работодателей перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий, который может быть возмещен ими в добровольном порядке или взыскан с такого работодателя в судебном порядке.

Неработающие граждане заявление о назначении трудовой пенсии подают непосредственно в органы по труду, занятости и социальной защите (далее – органы социальной защиты) по месту жительства, подтвержденному регистрацией по месту жительства. В данном случае документы, необходимые для назначения пенсии, собираются самими заявителями. Органы социальной защиты в случае необходимости оказывают гражданам содействие в получении требуемых документов.

Обращение за пенсией и сроки ее назначения.         

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию и не ограничивается каким-либо сроком.

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях возникает в день, соответствующий дате рождения

При совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней.

 В случае обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее, пенсия назначается со дня обращения (при наличии права), кроме случаев, когда пенсии назначаются с более раннего срока:

а) пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности;

б) пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.

Днем обращения за пенсией считается день приема органами социальной защиты заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами.

Заявление может быть направлено по почте. В этом случае подпись заявителя на заявлении и приложенные к нему копии документов, кроме копии документа, удостоверяющего личность, должны быть нотариально удостоверены.

Если к заявлению (представлению) приложены не все необходимые документы, и они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости их представления, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии.

Какие документы необходимо представлять для назначения пенсии.

В зависимости от вида пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) может быть разный комплект документов. Но обязательными для назначения любого вида трудовой пенсии являются документы, удостоверяющие личность (для граждан Республики Беларусь – паспорт гражданина Республики Беларусь, для иностранных граждан и лиц без гражданства – национальный паспорт и (или) вид на жительство, удостоверение беженца), а также документы, подтверждающие стаж работы и сведения о заработной плате.

Условия назначения трудовых пенсий.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).

В 2021 году право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет предоставляется при наличии страхового стажа не менее 18 лет. Следует отметить, что продолжительность страхового стажа ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Отдельным категориям граждан пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при наличии 10 лет страхового стажа. Это лица, имеющие стаж работы не менее 40/35 лет (мужчины, женщины), а также лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях), мужчины –  при стаже  работы  не  менее  25 лет и женщины при   стаже   работы   не   менее  20  лет,   включая  не  менее10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Для социально-уязвимых категорий (родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие пять и более детей, инвалиды с детства, инвалиды войны, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипуты и карлики) для назначения досрочных пенсий по возрасту требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет.

Для реализации права на пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца продолжительность страхового стажа значения не имеет, то есть достаточно только факта уплаты инвалидом или умершим кормильцем обязательных страховых взносов.

Какие виды деятельности включаются в страховой стаж.

Страховой стаж формируют только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов. При этом периоды работы, имевшей место до 01.07.1998, подтвержденные в установленном порядке, независимо от уплаты страховых взносов.

Иные виды деятельности, подлежащие включению в стаж работы для назначения пенсии, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона (например, учеба в дневной форме получения образования, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемый трудоспособным лицом, период получения пособия по безработице, но  не  более шести месяцев в общей сложности и т.д.), в страховой стаж не включаются, но учитываются при определении размера пенсии.

Документы, подтверждающие стаж работы.

Основным документом, подтверждающим стаж работы до 01.01.2003, является трудовая книжка. При ее отсутствии, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения (например, указан не тот год приема на работу; в записи об увольнении отсутствует ссылка на дату и номер приказа; в дате о приеме (увольнении) допущены исправления, не заверенные в установленном порядке и др.) или вовсе отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, содержащих сведения о периодах работы.

Помимо трудовой книжки периоды работы с 01.07.1998 до 01.01.2003 подтверждаются также справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателем, после 01.01.2003 – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые выдаются органами Фонда социальной защиты населения.

Период, за который определяется заработок для исчисления пенсии.

В 2019 году пенсии исчисляются из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Ежегодно указанный период будет увеличиваться на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы.

Документы, подтверждающие сведения о заработной плате.

Размер заработка за периоды работы до 01.01.2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 01.01.2003 – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы.

Если предприятие ликвидировано, правопреемника нет и документы на хранение в архив не сданы, то установить факт получения заработка в определенном размере за конкретный период можно в судебном порядке. При рассмотрении указанной категории дел судом принимаются любые средства доказывания, предусмотренные в гражданском судопроизводстве. Так, например, размер заработка может быть подтвержден документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке: выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке, расчетными книжками (листками), другими доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере за конкретный период либо справка о заработке установленной формы, выданная работодателем на основании решения суда, принимаются органами по труду, занятости и социальной защите для назначения (перерасчета) пенсии.

По всем вопросам назначения и выплаты пенсий можно получить консультацию в управлении социальной защиты администрации Ленинского района г.Минска                         (ул. Маяковского,  д. 83).

Контактные телефоны:  374 81 14, 272 81 24, 373 81 15