В ходе посещения 4 августа 2021 года объекта УП «АННА-СЕРВИС» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие рекомендации.
- Каждый стеллаж обеспечить инвентарным номером и надписью о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.
Основание: п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
- Обеспечить поддержание чистоты в санитарно-бытовых и производственных помещениях.
Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 ОСЭТ).
- Укомплектовать аптечку первой помощи универсальную в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения на швейном участке.
Основание: п. 10 ОСЭТ.
- В период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID руководителям усилить контроль за использованием работниками средств защиты органов дыхания (маски) при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5метра).
Основание: п. 41.1 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (далее – СанПиН № 217).
- В период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID влажную уборку санитарно-бытовых помещений и контактных поверхностей проводить ежедневно с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению средств (дез. средства отсутствуют).
Основание: п. 41.1 СанПиН № 217.
- Использовать одноразовые перчатки при порционировании (нарезке) пищевой продукции.
Основание: п. 54 ОСЭТ.
- Помещение ресторана укомплектовать первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в требуемом количестве. Места установки средств пожаротушения необходимо обозначать предписывающими знаками.
Основание: п. 53, п. 54 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Общие требования).
- Обеспечить возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации, наружных эвакуационных дверях.
Основание: п. 48 Общих требований.
- Разработать план эвакуации людей при пожаре по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям согласно приложению, утверждённому Постановлением МЧС от 20.04.2018 №21.
Основание: п. 45 Общих требований.