Рус Бел Eng

По информации, представленной организациями района и Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда, за январь-сентябрь  2021 года с работниками организаций Ленинского района г. Минска произошли 10 несчастных случаев, приведшие к тяжелым производственным травмам (январь-сентябрь 2020 года  -  8 случаев),  1 случай со смертельным исходом  (январь-сентябрь 2020 года  - 2).

20.01.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме со швеёй открытого акционерного общества «ЭЛЕМА». При передвижении по цеху предприятия у пострадавшей закружилась голова, в результате чего произошло падение на правое плечо. Пострадавшая получила закрытый оскольчатый перелом головки правой плечевой кости.

По результатам специального расследования виновные в произошедшем несчастном случае не усматриваются: причины падения не установлены.

17.02.2021 с водителем автомобиля унитарного предприятия «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме. Передвигаясь к рабочему автомобилю в районе улицы Одоевского (Фрунзенский район г. Минска), пострадавший подвернул ногу, упал, в результате чего получил закрытый оскольчатый перелом правой бедренной кости.

По результатам специального расследования виновные в произошедшем несчастном случае не усматриваются: случай произошел по личной неосторожности пострадавшего.

07.03.2021 произошел несчастный случай со смертельным исходом с электромонтёром филиала «Минские электрические сети» республиканского унитарного предприятия «Минскэнерго». При осмотре линии электропередач подстанции ТЭЦ-5 погибший приблизился на недопустимое расстояние до токоведущих частей, находившихся под напряжением и был поражен электрическим током (работы производились на территории Пуховичского района Минской области).

Ведется расследование.

16.03.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с доцентом учреждения образования «Белорусский технологический университет». При спуске по лестничному маршу учебного корпуса, пострадавшая оступилась и упала, в результате чего получила закрытый оскольчатый перелом хирургической шейки правого плеча.

По результатам специального расследования виновные в произошедшем несчастном случае не усматриваются: случай произошел по личной неосторожности пострадавшей.

21.04.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с аппаратчиком химводоотчистки филиала «Минские тепловые сети» республиканского унитарного предприятия «Минскэнерго». При передвижении по производственному помещению (расположенному в Партизанском районе г. Минска) пострадавшая  наступила на перекрытие технологического канала, при этом произошло смещение листа перекрытия канала и провалилась в образовавшееся объемное пространство технологического канала, в результате чего получила травму на лодыжке правой ноги и вывих плеча.

По результатам специального расследования установлено невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в не прочном закрытии технологического канала, и  нарушение пострадавшей требований локальных нормативных правовых актов, выразившееся в не применении выданных средств индивидуальной защиты (специальной обуви).

03.05.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с подсобным рабочим совместного общества с ограниченной ответственностью «РЕМОНДИС Минск». При выполнении погрузочно-разгрузочных работ на участке вторичных материальных ресурсов, расположенного в Октябрьском районе г. Минска, при изменении траектории движения для выгрузки груза произошло столкновения пострадавшего (который перелез  через сигнальную ленту и направился в зону движения погрузчика) с передвигающимся погрузчиком, в результате чего пострадавший получил перелом лодыжек правой голени со смещением.

По результатам специального расследования установлена грубая неосторожность пострадавшего, выразившаяся в нахождении на пути выгрузки вторичного сырья и на расстоянии менее 5 метров от автомобиля;  нарушение локальных нормативных правовых актов водителем, а именно при совместной работе не согласование действий рядом работающих людей и не подача звукового сигнала при развороте или присутствии рядом работников; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в недостаточном контроле за соблюдением работниками требований по охране труда.

06.05.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с водителем республиканского унитарного предприятия  «Белсоюзпечать». Перемещаясь по участку распределительного цеха, расположенного на территории Советского района г. Минска,  пострадавший, держа в руках две коробки бумаги оступился при попытке спуститься по приставной лестнице, и упал с рампы, в результате чего получил закрытый оскольчатый перелом головки лучевой кости правого предплечья.

По результатам специального расследования установлено невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске в эксплуатацию самодельной металлической приставной лестницы, не снабженной устройством, предотвращающим возможность сдвига и допуска потерпевшего к выполнению погрузочно-разгрузочных работ без прохождения в установленном порядке инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

14.05.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с няней отделения социального обслуживания государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» в возрасте 67 лет. При передвижении на рабочем месте потерпевшая потеряла равновесие и упала, в результате чего получила закрытый перелом шейки левого бедра.

По результатам специального расследования виновные в произошедшем несчастном случае не усматриваются: случай произошел по личной неосторожности потерпевшей.

18.06.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с дворником государственного учреждения образования «Средняя школа № 153  г. Минска». Убирая мусор, возле территории школы потерпевший провалился в промоину
с горячей водой, в результате чего получил термический ожог горячей жидкостью нижних конечностей 30%.

Ведется расследование.

21.07.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с водителем  государственного производственного объединения «Минскстрой». Находясь в служебном автомобиле на парковке по ул. Гикало 5 был избит неизвестными. В результате чего получил травму ноги.

Ведется расследование.

30.07.2021 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с инженером закрытого акционерного общества «Белорусская сеть телекоммуникаций». При выполнении профилактических работ с применением приставной лестницы потерпевший упал с приставной лестницы высотой 3,8м. В результате чего получил многочисленные ушибы разных частей тела.

Ведется расследование.

По состоянию на 07.10.2021 завершены специальные расследования семи несчастных случаев с тяжелым исходом.

Причинами несчастных случаев явились:

  • личная неосторожность (4 случая);
  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (3 случая).

Установленные виновные лица привлечены к административной ответственности и дисциплинарному взысканию.