Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

В 3 квартале 2022 года в ходе проведения мониторингов, мероприятий технического характера специалистами Центра гигиены и эпидемиологии  Ленинского района г. Минска наиболее типичными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами хозяйствования по направлениям деятельности были следующие:

В отделении гигиены детей и подростков проведено 24 мониторинга  субъектов хозяйствования, 51 мероприятие технического (поверочного) характера.       

Наиболее типичные нарушения по условиям и качеству питания воспитанников учреждений дошкольного образования и общего среднего образования  являются:

- нарушение требований к мытью посуды ручным способом: кухонный инвентарь после мытья с засохшими остатками пищи (насадки для овощерезки) просушивается на металлических стеллажах, мытье кухонной посуды (оборотная тара) проводится в моечных ваннах цеха для обработки сырой продукции, а не в котломоечном отделении объекта питания;

- нарушение требований к маркировке уборочного инвентаря: уборочный инвентарь используется не в соответствии с имеющейся маркировкой; 

- нарушение требований к маркировке кухонной посуды: емкости имеют двойную маркировку; на кухонную посуду (котел для приготовления напитков) не нанесена маркировка: «Напитки»;

- нарушение установленных норм питания для детей:  отмечены неоднократные случаи уменьшения выхода блюд (гарниров, салатов);

- нарушения в части товарного соседства продукции.

В рамках  мероприятий  технического  характера с целью  контроля за качеством и безопасностью питания проведен лабораторный отбор проб готовых блюд, смывов с объектов внешней среды для исследования на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям, а также отбор почвы, песка, сырых овощей для проведения  паразитологических  исследований на содержание яиц гельминтов в 5 УОСО и 11 УДО. По результатам исследований нестандартные образцы выявлены:

- в пищеблоке ГУО «Гимназия № 28 г.Минска» в двух исследуемых образцах готовых блюд (салат «шопский», салат из свежих огурцов) обнаружены бактерии группы кишечной палочки;

- в ГУО «Детский сад № 35 г.Минска» в ходе исследования суточного рациона установлена, что фактическая калорийность обеда для воспитанников 3-6 лет ниже нормы более, чем на 25%.

Лица, ответственные за нарушения по результатам лабораторных исследований, привлечены к административной ответственности. 

В отделении коммунальной гигиены проведено 36 мониторингов  субъектов хозяйствования, 73 мероприятий технического характера по отбору проб  воды и товаров промышленной группы товаров для исследования в аккредитованной лаборатории. В ходе проведения надзорных мероприятий объектов бытового обслуживания (парикмахерские) и объектов, оказывающих услуги по проживанию  (общежития, гостиницы) превалировали следующие нарушения:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, поверхностей мебели, оборудования;

-не упорядочено  хранение уборочного инвентаря, нарушается использование уборочного инвентаря в соответствие с назначением, также имеет место отсутствие маркировки на уборочном инвентаре для уборки санитарных узлов;

-не выполняются в полном объеме мероприятия, изложенные в программе производственного контроля;

-не содержатся в чистоте  закрепленные для уборки  и содержания территории объектов, не организована своевременная очистка урн от мусора.

Специалисты противоэпидемического отделения приняли участие в 36 административных обходах и 1 мониторинге по соблюдению требований санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения района. Содержание выявленных недостатков следующее:

по материально-техническому обеспечению:

- использовалась мебель с дефектами покрытия: выявлены трещины тумбы умывальной раковины, выявлены дефект покрытия скамеек для посетителей, выявлен дефект отделки потолка;

соблюдение дезинфекционного режима:

-не разработан график ежеквартальной замены дезинфицирующих средств, с целью недопущения выработки устойчивости циркулирующих микроорганизмов к дезинфицирующим средствам;

-многоразовая тара для сбора отработанных медицинских изделий не подвергалась влажной уборке и дезинфекции после каждого ее опорожнения;

иные выявленные нарушения:

не предусмотрены условия по безбарьерной среде жизнедеятельности (доступ и пребывание) инвалидов и лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата – входная лестница не оборудована.

В отделении гигиены питания проведен мониторинг 73 субъектов хозяйствования, 33 мероприятия технического (поверочного) характера. Наиболее типичные нарушения по объектам торговли и общественного питания являются:

– нарушения требований к санитарному состоянию помещений: полы в помещениях загрязнены; полы и стеллажи в камерах для хранения продукции не содержится в чистоте, застелены грязными кусками картона; в помещениях для хранения пищевой продукции висит паутина;

– при обращении продукции допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами;

– нарушения требований к своевременному прохождению медицинских осмотров и гигиенического обучения сотрудников (у сотрудников отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья со своевременной отметкой о прохождении гигиенического обучения);

– не во всех помещения на объектах умывальные раковины для мытья рук обеспечены заполненными дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;

– допускается обращение продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности; не соответствующей установленным требованиям, пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре; фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;

– нарушения требований к маркировке разделочного инвентаря и производственных столов.

По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения более 500 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Специалистами отделения гигиены труда в ходе мониторингов установлено, что медицинский осмотр в связи с наличием производственных факторов на рабочих местах  проходит каждый 11-й житель Республики Беларусь. По результатам 0,75 % работающим выдают медицинское заключение о предоставлении проведения внеочередного медосмотра. В 2021 году выявлено  6,5 работников, которых «не годны» к работе, а у 10,5 тысяч под угрозой продолжения работы на прежних рабочих местах. Однако, наиболее часто из общего количества обследованных промышленных объектов допускались нарушения по организации медицинского обслуживания работников - 30% из числа обследованных объекта. При составлении «Списка профессий, подлежащих периодическому медицинскому осмотру», не указываются результаты оценки условий труда по каждому вредному производственному фактору (указан только общий класс), не указан класс опасности химических веществ, не вносятся все необходимые сведения.

Нарушения по организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды выявлено на 65% из общего количества обследованных объектов.

На строительных объектах на большинство нарушений касались содержания территорий строительных объектов (нарушения выявлены на 17 объектах из 56 обследованных), содержания санитарно-бытовых помещений (нарушения выявлены на 16 объектах из 56 обследованных).