Рус Бел Eng

Столичная служба занятости населения предлагает неработающим гражданам содействие в поиске работы, обучении востребованным на рынке труда профессиям, организации предпринимательской (ремесленной) деятельности, участие в оплачиваемых общественных работах и др.

В базе данных службы занятости населения на 01.08.2021 имеются сведения о 23,1 тыс. свободных рабочих мест (вакансий) в организациях города. Около 60% вакансий заявлено по рабочим профессиям. Сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) размещаются в Общереспубликанском банке вакансий на портале государственной службы занятости Республики Беларусь (gsz.gov.by).

Основной спрос на кадры сформирован организациями промышленности (16,2%), здравоохранения (12,5%), строительства (12,3%), торговли (11,2%), профессиональной, научной и технической деятельности (10,6%), образования (9,1%), транспорта (5,7%).

В спросе на рабочие кадры преобладают профессии строительного профиля (подсобный рабочий, каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, штукатур, электрогазосварщик), торговли и общественного питания (повар, официант, контролер-кассир, продавец, кухонный рабочий, грузчик), транспортной сферы (водитель автомобиля, погрузчика), промышленности (слесарь механосборочных работ, токарь, слесарь-ремонтник), жилищно-коммунального хозяйства (рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, дворник, уборщик территорий, рабочий зеленого строительства) и др.

Из числа специалистов наиболее востребованы медицинские работники, специалисты в сфере образования и культуры, инженерные работники, финансовые работники, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в различных сферах.

Группы наиболее или наименее перспективных на рынке труда профессий представлены в Барометре возможности занятости, который призван помочь гражданам в поиске работы, выборе профессии и построении карьеры.

На период поиска постоянной работы гражданам предлагается  участие в оплачиваемых общественных работах (благоустройство, уборка территорий, подсобные работы и др.). Среднедневная заработная плата составляет 20-30 рублей.

Ежемесячно нанимателями города заявляются сведения о наличии порядка 300 вакансий временного (сезонного) характера с заработной платой от 18 до 45 рублей в день.

В целях повышения конкурентоспособности граждан организовано обучение востребованным профессиям (водитель троллейбуса; дорожный рабочий; контролер-кассир, продавец; маляр, штукатур; мастер по маникюру, парикмахер; оператор станков с программным управлением; повар; предпринимательская деятельность; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; электрогазосварщик), в том числе с гарантированным трудоустройством.

Для безработных граждан, решивших организовать собственное дело, предоставляется финансовая поддержка в виде субсидии.

В целях информирования граждан о возможностях трудоустройства столичной службой занятости населения проводятся «Дни предприятия», мини-ярмарки вакансий, электронные ярмарки вакансий, а также профориентационные мероприятия. Желающие могут получить консультацию по интересующей вакансии, пройти тренинги по поиску работы, составлению резюме и выбору профессии. В рамках мероприятий  предлагается содействие  временной занятости учащейся молодежи. 

По вопросам трудоустройства необходимо обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по адресу: г.Минск, ул. Берестянская, д. 20.

Телефоны: 378-89-50, 300-28-43, 347-89-52.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В управлении занятости населения функционирует колл-центр, где можно получить дистанционно информацию о вакансиях, проводимых мероприятиях и др.

Телефоны колл-центра: 272-66-41, 351-69-11.

Адрес в интернете: komtrud.minsk.gov.by