Рус Бел Eng

Алименты - это денежные средства, которые физическое лицо согласно законодательству выплачивает на содержание другого в силу существующих между ними брачных и семейных отношений.

Согласно ч. 1 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В том случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты могут уплачиваться как в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, так и путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат (ст. 104 КоБС). В соответствии с ч. 1 п. 159 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40 (далее - Инструкция N 40), лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия, стипендии и так далее с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

Наниматель, выплачивающий заработную плату, на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа обязан ежемесячно удерживать из его заработной платы денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.

При взыскании алиментов по исполнительному листу судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты. В предложении указываются размер и периодичность удержания, задолженность, если она имеется, в твердой денежной сумме, адрес взыскателя. О направлении исполнительного документа уведомляется взыскатель.

Статьей 92 КоБС определен размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей.

Так, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка - 25 процентов;
  • на двух детей - 33 процента;
  • на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с ч. 1 ст. 93 КоБС;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

За уклонение родителей от содержания детей предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

Уклонение от уплаты алиментов, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от уплаты алиментов — это невы­полнение без уважительных причин установленной решением суда обязанности по материальному обеспечению детей. Самовольная приостановка уплаты средств на содержание детей в связи с тем, что лица, распоряжающиеся ими, расходуют их на другие цели, не исключает ответ­ственности по статье 174 УК.

По смыслу закона не требуется, чтобы срок уклонения от уплаты алиментов был непрерывным. Уголовная ответственность наступает, если в течение года этот срок превысил в общей сложности 3 месяца.

За 5 месяцев 2016 года прокуратурой Ленинского района г. Минска для рассмотрения в суд направлено 28 уголовных дел о преступлениях за уклонение от уплаты алиментов. По всем уголовным делам судом постановлены обвинительные приговоры.

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Минска
Лещинская О.С.