Рус Бел Eng

Что необходимо знать при обжаловании через прокуратуру постановления по делу об административном правонарушении

В соответствии со статьей 4.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

В статье 12.1-1 ПИКоАП закреплены требования, предъявляемые к содержанию жалобы на постановление по делу об административном правонарушении (далее - жалоба). Итак, в жалобе должны быть указаны:

  • должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;
  • фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;
  • обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);
  • доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

Согласно части 1 статьи 12.4 ПИКоАП жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, - не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.

Сроки подачи жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении – в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! В соответствии со ст.ст. 249, 251 Налогового кодекса  за подачу жалоб в органы прокуратуры на постановления по делу об административном правонарушении уплачивается госпошлина.

Получатель платежа: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску

УНП: 101530339

Наименование банка: ОАО «АСБ Беларусбанк», код 795

Расчетный счет: 3602101000039

Код платежа: для организаций 03001, для физических лиц 03002

Таким образом, к жалобе, подаваемой в органы прокуратуры на постановление по делу об административном правонарушении, необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего уплату пошлины (квитанцию).

Жалобы, поданные в органы прокуратуры, без уплаты госпошлины рассмотрению по существу не подлежат и возвращаются заявителю.

Старший помощник прокурора
Локтева В.В.