Рус Бел Eng

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Ленинский районный отдел Минского городского управления ФСЗН

Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН

Контактная информация:
телефон: +375 17 3615970
факс: +375 17 3615970

Адрес: ул. Толбухина,6, 220012 , кабинет 306

http://ssf.gov.by

Камышникова Светлана Вячеславовна - начальник отдела
Время приема по личным вопросам: среда с 8:00 до 13:00
Предварительная запись по телефону +375 17 3615970
кабинет 307

Гуринович Ольга Геннадьевна — заместитель начальника отдела
телефон: +375 17 3615976
кабинет 305

Артемьева Екатерина Юрьевна — заместитель начальника отдела
телефон: +375 17 3615971
кабинет 310


Изменен порядок назначения досрочной пенсии!

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15, который регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.

С принятием настоящего Указа работникам, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины необходимого специального стажа, предоставляется право выхода на досрочную пенсию согласно Закону «О пенсионном обеспечении». Указанная пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Норма действует с 2020 года.

Кроме того, с 2021 года будут увеличены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении некоторых категорий работников, занятых в особых условиях труда. 

Предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда.

Получить подробную консультацию Вы можете в Ленинском районном отделе МГУ ФСЗН по адресу: Толбухина,6 с 9-00 до 17-00 или по телефонам: 80173615971, 80172817693.


Обязательные страховые взносы на материальную помощь работникам бюджетных организаций

Объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат[1], на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь[2].

Пунктом 7 Перечня установлено, что суммы материальной помощи, оказываемой работникам в соответствии с законодательными актами, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Соответственно, материальная помощь, оказываемая работникам бюджетных организаций, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников на основании абзаца шестого пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ №27), не является объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Обращаем внимание, что нормы Указа № 27 не распространяются на государственных служащих и военнослужащих, сотрудников (работников) военизированных организаций, имеющих специальные звания[3].

В случае неправомерного начисления бюджетными организациями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов, взносов в бюджет фонда на материальную помощь, выплачиваемую в рамках Указа № 27, необходимо:

произвести перерасчет взносов в бюджет фонда;

письменно информировать о суммах излишне начисленных взносов (в случае их перерасчета в соответствии с нормами законодательства) территориальные органы Фонда по месту регистрации организации;

результаты перерасчета отразить в ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»;

представить соответствующие документы персонифицированного учета.

[1]Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115

[2] Статья 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»

[3] Пункт 13 Указа №27


Административная ответственность 

Положение о районном отделе утверждено начальником Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 01.09.2017 № 33.2-7/1

Имеет ли семья право на пособие старше 3 лет из отдельных категорий семей на старшего ребенка в размере 50% БПМ с 01 сентября 2019г

Консультационно-аналитический отдел

Важно знать! Как обеспечить своевременную выплату пособий!

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

QR-код для уплаты ИП

Информация получателям пенсий и пособий

Материальная помощь на оздоровление к трудовому отпуску в конце года

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих порядок назначения и выплаты пособий

Является ли объектом для начисления обязательных страховых взносов приобретенные организацией для своих работников медицинские маски и др

Дополнительная профессиональная пенсия

Гарантия финансирования Вашего скорейшего выздоровления

Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании

Памятка  ремесленникам и самозанятым 2020

Памятка ИП нотариусам и адвокатам  2020

Памятка плательщикам обязательных страховых взносов за наемных лиц!

Вниманию плательщиков! Заполнение и представление документов персонифицированного учета.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов.

Начисление и уплата обязательных страховых взносов за физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ (услуг) резидентами ПВТ

Последствия выплаты заработной платы в конвертах

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА О СРЕДСТВАХ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОТЧЕТ 4-ФОНД)

Сроки подачи и ответственность за нарушение правил представления формы ПУ-2