Рус Бел Eng

Порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) устанавливается актами Президента Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь[1], но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь[2].

Правовые основы деятельности Парка высоких технологий (далее –

ПВТ), определены Положением[3]. Так в соответствии с пунктом 34 Положения определено, что работники резидентов ПВТ в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены взносы. 

Трудовые и связанные с ними отношения регулируются Кодексом Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З «Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – ТК). 

Законодательно установлено, что работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, к которым относятся гражданско-правовые договоры.

Таким образом, на гражданско-правовые отношения с физическими лицами вышеуказанная льгота, представленная нанимателям-резидентам ПВТ, не распространяется и уплата взносов в бюджет фонда за физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ (услуг), производится в общеустановленном порядке.  

 

 


[1] Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115

[2] Статья 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»

[3] Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение) 

 

 

 

 

Гуринович Ольга Геннадьевна 
Заместитель начальника Ленинского районного отдела МГУ ФСЗН