Рус Бел Eng
  1. Нормативные правовые акты, регулирующие принятые изменения по ведению персонифицированного учета:
  1. Общая информация о принятых изменениях по ведению персонифицированного учета:
  •    индивидуальный лицевой счет застрахованного лица дополнен следующей информацией:
    полное наименование должности служащего, профессии рабочего;
    наименование структурного подразделения;
    сведения о квалификационной категории, разряде, классе, классе государственного служащего (квалификационном классе, классном чине, персональном звании, дипломатическом ранге);
    периоды получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования;
    даты назначения и (или) период получения пенсии.
  •    утвержден новый формат сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2
    Новый формат формы ПУ-2 предусматривает предоставление следующих дополнительных сведений, характеризующих трудовую деятельность работника:
    полное наименование профессии рабочего, должности служащего;
    наименование структурного подразделения;
    присвоение квалификационной категории, разряда, класса, класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга).
  •    введен код вида деятельности «ПРОФДОП» для отражения периодов ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования
    Индивидуальные сведения по форме ПУ-3.
    Период по коду вида деятельности «ПРОФДОП»:
    заполняется для отчетных  периодов, начиная с 01.01.2021;
    даты начала и окончания периода должны принадлежать отчетному периоду;
    заполняется по коду категории застрахованного лица «01»;
    должен соответствовать месяцам, в которых в реквизите «Сумма, рублей, выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы» в записи о начислениях в документе ПУ-3 указано значение больше нуля;
    не может заполняться за период после достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

 

Важно!

До 30.06.2021 в любой рабочий день (через портал Фонда в любой календарный день) формы ПУ-2 за 2 кв. (в т.ч. и предшествующие ему периоды) могут быть поданы (при необходимости, переподаны) в старом формате (предусмотрен в версии 3.1.8 ПК «Ввод ДПУ»).

Если ПУ-2 отклонена с ошибкой и ее переподача будет выполняться 01.07.2021 и позднее, то форму ПУ-2 необходимо формировать и переподавать уже в новом формате (версия 3.2.0 ПК «Ввод ДПУ»).

 

 Постановление Совмина от 30.04.2020 № 260 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 и от 10 июля 2009 г. № 917»

 

Страховой стаж военнослужащих-срочников.

Основные изменения касаются постановки на учет в органах Фонда организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы, и представления этими организациями  по такой категории граждан индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3), что позволит в их отношении обеспечить формирование страхового стажа требуемого для назначения пенсии.

В частности, установлено, что постановка на учет в органах Фонда таких организаций, осуществляется на основании заявления по форме, определяемой правлением Фонда, которое регистрируется органами Фонда в день обращения (дополнение в п. 3 Положения № 917).

Снятие с учета осуществляется в день подачи в орган Фонда уведомления в произвольной форме (дополнение в п. 7 Положения № 917).

Установлен порядок представления формы ПУ-3 за военнослужащих-срочников – 1 раз в течение месяца, следующего за кварталом, в котором произошло увольнение военнослужащего. Форма должна содержать сведения, относящиеся ко всему периоду срочной военной службы гражданина (дополнение в п. 16 Правил № 837).

Заполнение формы ПУ-3 при уплате страховых взносов не в полном объеме и погашении задолженности.

Постановлением установлен порядок заполнения сведений по форме ПУ-3 в случае уплаты работодателем сумм обязательных страховых взносов не в полном объеме:

сумма уплаченных взносов указывается по всем застрахованным лицам в формах ПУ-3 пропорционально начисленным обязательным страховым взносам за отчетный период (изменение в п. 10 Правил № 837).

В случае погашения задолженности по уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда по ликвидированным плательщикам страховых взносов (при отсутствии правопреемников) предусмотрена возможность заполнения и представления в отношении физических лиц, работавших у таких плательщиков, сведений по форме ПУ-3 работником органа Фонда. Это позволит повысить уровень государственных гарантий при назначении пенсий и пособий (дополнение ч. 4 п. 10 Правил № 837).

Срок сдачи отчетности.

Уточнены сроки представления документов персонифицированного учета в случае, если последний день срока представления плательщиком страховых взносов форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством отдельных рабочих дней.

Днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (новый п. 20-1 в Правилах № 837).

Подача сведений на профессиональное пенсионное страхование.

Установлен срок представления индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 (далее – форма ПУ-6) соответствующий сроку представления сведений по форме ПУ-3 - в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, но не ранее представления формы ПУ-3.

Внесены изменения в заполнение формы ПУ-6, позволяющие учитывать сведения о фактической занятости работников на работах с особыми условиями труда за неаттестованный период (периоды) на основании заключений органов государственной экспертизы условий труда, а также с учетом правоприменительной практики в части законодательства о труде.

 

Административная ответственность.

 

Статья 24.11. Непредставление документов, отчетов и иных материалов Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. N 91-З

Непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Примечание. Не является административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, непредставление в установленный срок указанных документов, отчетов, сведений и (или) иных материалов, если просрочка представления составила не более трех рабочих дней.