Рус Бел Eng

Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН находится по адресу:
 220012, г. Минск, ул. Толбухина, д. 6. 

Режим работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА
8.30-13.00 14.00-17.30
Выходные дни:
СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ

Банковские реквизиты для перечисления обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет фонда:
Расчетный счет BY30AKBB36029450100090000000 г. Минск, ОАО “АСБ Беларусбанк”,
БИК банка AKBBBY2X, УНП 104506001
Основные коды платежей:
03511 – обязательные страховые взносы работодателей;
13511 – поступление пеней от работодателей;
03600 – взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 

Справочная информация:

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

Обязательные страховые взносы включают взносы на пенсионное и социальное страхование[1].

Пенсионное страхование – страхование на случай достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Право на получение трудовых пенсий имеют лица, за которых уплачивались взносы на пенсионное страхование.

Социальное страхование – страхование на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, смерти застрахованного или члена его семьи.

Для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат[2], на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь[3].

 

Размеры обязательных страховых взносов:

для работодателей  - 35 % (28 % +1 % (пенсионное страхование) +6 % (социальное страхование));

для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 процентов общего объема произведенной продукции – 31 % (24 %  +1 % + 6 %);

для потребительских кооперативов (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)); товариществ собственников; садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений; общественных объединений пенсионеров – 12 % (5 % + 1 % + 6 %).

 

Отчетность, предоставляемая в Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН:

Наименование отчета Периодичность предоставления Срок предоставления
4-фонд 1 раз в квартал До 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае если последний день срока представления плательщиком ведомственной отчетности приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день).
ПУ-2 1 раз в квартал Один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
ПУ-3 1 раз в квартал Один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.
ПУ-6 1 раз в квартал Один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

           

Ответственность плательщика: 

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок взносов в ФСЗН:
- на должностное лицо -  наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (в случае неуплаты или неполной уплаты на сумму более 20 базовых величин).

Примечание. Не являются административным правонарушением неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование, если указанные взносы уплачены в полном объеме не позднее дня выплаты заработной платы (ст. 12.15 КоАП).

За непредставление документов, отчетов и иных материалов (ст. 24.11 КоАП)
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Штраф налагается на должностное или иное уполномоченное лицо.

На заметку! Интересующую вас информацию о государственном социальном страховании, а так же программное обеспечение можно найти на:

Сайт ФСЗН: www.ssf.gov.by

Контакты:  т.ф. 361 59 70, электронный адрес: len@ minsk.ssf.gov.by

Адрес корпоративного портала ФЗСН: http://portal.ssf.gov.by

 

Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН

 

 

[1] Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее –Закон)

[2]Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115

[3] Статья 2 Закона