Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Основная часть кальция находится в костях и зубах в виде соединения с фосфором. Соединения этих двух минеральных  элементов  определяют прочность  костной ткани. Организм детей и подростков нуждается в самом большом количестве кальция для роста скелета и зубов. Кальций так же незаменим для нормальной функции нервной системы и сократительной деятельности мышц. Он предотвращает появление мышечных судорог. При участии кальция происходит свертывание крови и образование кровяного сгустка. При недостаточном поступлении кальция с пищей или при нарушении его усвоения в кишечнике, регуляторные механизмы для поддержания его определенной концентрации  в крови вызывают извлечение его из кости,  т.е. наблюдается деминерализация кости. При этом кости размягчаются  и становятся ломкими. Недостаточное отложение кальция в костях у взрослых приводит  к снижению  плотности кости.  Это состояние называется остеомаляцией.  Снижение  плотности, прочности и массы костной ткани приводит к остеопорозу. Плотность, прочность и масса костей  в значительной степени закладываются в детском, подростковом и молодом возрасте до 30 лет при нормальном потреблении кальция и других пищевых веществ, способствующих формированию костей.

Все живые организмы обладают механизмами поддержания определенной концентрации кальция в крови и других органах и тканях. Регуляция всасывания и обмена кальция осуществляется биологически активными  производными витамина Д, гормонами паращитовидных желез и гипофиза.

                            Признаки нехватки кальция:

- онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги;

- замедление роста;

- повышенная  нервная возбудимость, раздражительность, беспокойство, ухудшение настроения, бессонница;

- повышенное артериальное давление;

- учащенное сердцебиение;

- боль в суставах, болезненность десен;

- хрупкость ногтей, волос;

- истончение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов;

- желание есть мел и другие.

В кишечнике усваивается не более 50% потребляемого с пищей кальция. Потребность взрослого человека в кальции составляет  800-1000 мг/сутки, у подростков она выше 1200. Такая же высокая потребность в кальции отмечается при беременности и кормлении грудью.

Наш организм не способен вырабатывать кальций самостоятельно,  поэтому для поддержания достаточного уровня  кальция, мы должны получать его из различных продуктов. Когда мы потребляем кальций, он проникает в нашу кровь и транспортируется  в другие области нашего тела, где он необходим. Любой избыток кальция накапливается в костях и зубах. Если организм не получает достаточного количества кальция, он начинает извлекать кальций из костей и зубов, что бы функционировать должным образом. Это приводит к их ослаблению  и разрушению и может вызвать костные заболевания и ломкость костей.

Источником кальция служат лекарства, витамины. Но нельзя переоценить значение питания для удовлетворения  потребности в кальции. Наиболее богаты кальцием (СА) следующие продукты питания в 100 г продукта: мак-семя (1660 мг ),  кунжут-семя (1470 мг), сыр твердый (1005 мг), отруби  пшеничные (950 мг), халва (824 мг),  сыр плавленый  (760 мг),  сыр адыгейский (644), слива-ядро (600 мг), брынза (500 мг),  чай (495 мг),  подсолнечник- семя (367 мг), вишня- ядро (309 мг),  молоко сгущенное с сахаром (307 мг), миндаль сладкий (273 мг), горчица (254 мг),  фисташки (250 мг), чеснок (180 мг),  молоко овечье (178 мг), творог (164 мг), молоко козье (143 мг), молоко коровье  (120 мг), сметана (100 мг). 

Почему возникает дефицит кальция? Это может возникнуть вследствие  снижения его усвояемости  в кишечнике, например, при недостатке фермента лактозы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока- основного  источника кальция. У женщин уровень кальция в крови уменьшается в критические дни. Недостаток витамина Д в рационе так же может  привести к дефициту  кальция в организме. Тяжелое и стойкое снижение кальция может возникать после оперативного вмешательства на щитовидной железе.

Следует помнить, что усвоение кальция  происходит в кишечнике человека и  облегчается  кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль  магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в мышцах.

Известно, что витамин Д регулирует усвоение минералов кальция  и фосфора. Около половины  населения Земли  испытываю недостаток  витамина Д. Проблема усиливается по мере того, как все больше людей проводит время в закрытых помещениях. Поэтому если вы недостаточно бываете на солнце, необходимом для образования Д 3 в организме, то необходимо позаботиться о его поступлении извне. Тем более, в настоящее время, когда за окном весна.

 

Врач-гигиенист

санитарно- эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                 Н.М. Чернявская