Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Болезнь Лайма была обнаружена впервые в 1976 году в США. Такое название – болезнь Лайма – возникло когда в небольшом городке Олд –Лайм были зарегистрированы первые случаи этой болезни. Болезнь возникает после присасывания иксодового клеща. Регистрируется в Европе, в Китае и в Японии. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев болезни Лайма.

Передается по всему миру 4-мя видами иксодового клеща. Иксодовые клещи являются переносчиками боррелий, являющихся возбудителями болезни Лайма. Сопровождается преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. Боррелии попадают в кожу и через 3-32 дня распространяются через кровь, через лимфатическую систему в органы и ткани организма. Основной клинический признак болезни – мигрирующая эритема (гиперемия, припухлость кожи на месте присасывания клеща), которая является первым симптомом у 75 % пациентов. В течение нескольких недель у пациентов развивается гриппоподобный синдром, недомогание, утомляемость, озноб, артралгии. Может быть тошнота, рвота, тонзиллит, увеличение лимфатических узлов, спленомегалия. У 15% пациентов наблюдаются неврологические расстройства (менингоэнцефалит, радикулоневропатия), которые полностью восстанавливаются через месяцы.

Миокардиальные отклонения возникают у 8% пациентов (боль в груди сжимающего характера, одышка). Через 2 года после начала болезни возникает поздняя стадия у 60 % пациентов, при которой возникают поражения суставов, чаще всего крупных (тупая ноющая боль в крупных суставах). Возможны энцефалопатия, полиневропатия, нарушение памяти и сна. В целях диагностики проводятся серологические лабораторные исследования методом иммуноферментного анализа (наличия иммуноглобулина М, а в периоде выздоровления – иммуноглобулина G). Наличие иммуноглобулина G обосновывает предшествовавшее заражение. Могут быть результаты ложно положительные из-за сложности иммуногенеза. Повышенные титры иммуноглобулина G c нармальными титрами иммуноглобулина М указывают на заражение болезнью Лайма в прошлом. В начале болезнь Лайма можно заподозрить как ревматоидный артрит у взрослых, но при нем – утренняя скованность, подкожные узлы, иридоциклит, поражение слизистых оболочек.

Лечение болезни Лайма – антибиотикотерапия (амоксициллин - детям до 8-и лет, старше 8-и лет и взрослым – доксициклин).

Профилактика

Вакцины от болезни Лайма нет. Сегодня нет никаких практических средств, чтобы уничтожить клеща на всей территории его популяции. Ведущее значение в профилактике имеет борьба против клещей.

Передача боррелий не происходит пока зараженный клещ не пробудет на месте укуса в течение 36 часов, поэтому поиск клеща и быстрое его удаление могут предотвратить болезнь Лайма. Предотвращение укуса клеща достигается:

- носить рубашки с длинными рукавами;

- заправлять брюки в ботинки;

- использовать репелленты (отпугивающие средства с поверхности кожи).

Профилактические меры проводятся в течение 72 часов после укуса клеща (одномоментно принять 2 капсулы доксициклина взрослым и детям старше 8-и лет, а детям до 8-и лет - амоксициллин по возрасту в течение 5–и дней). Доксициклин противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также лицам с аллергией на него. Не рекомендуется регулярное применение антибиотиков для профилактики болезни Лайма. После удаления клеща место укуса следует обработать антисептиком.

Не следует забывать об определенном проценте серопозитивных лиц по болезни Лайма в эндомичном регионе. Такие лица не нуждаются в этиотропной терапии. Поэтому без лечения через 3-4 недели эритема у них исчезает.

Помните, что соблюдение изложенных рекомендаций сделают Ваш отдых безопасным!

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко