Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

В жаркую погоду, хочется быть поближе к воде или в самой воде. Но там могут быть «подводные камни»…  Не все знают, что при купании, рыбной ловле следует избегать заросших мелководных участков, где обитают моллюски и есть места гнездования птиц. Дело в том, что личинки гельминтов водоплавающих птиц – церкарии, могут вызвать шистосоматидный дерматит, называемый в народе зудом пловцов или болезнью купальщиков. Как правило, личинки держатся ближе к поверхности воды, и в солнечные дни они заметно активнее, чем при пасмурной погоде.

Сразу после контакта с церкариями (при массовом заражении уже впервые 20–30 минут) отмечается покалывание, усиливается зуд кожи, появляется отечность. Поражение может проявиться в виде папул, сыпи, пигментации Возможны и другие симптомы: нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Через 7–10 суток после заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают. Пигментация и легкий зуд остаются еще 2–3 недели.

Церкариальные дерматиты (церкариозы) регистрируются повсеместно. Они встречаются на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюса, выживая не только в пресноводных, но и в солоноводных водоемах. В странах умеренного климата и в частности, в Беларуси, церкариозы регистрируются в летний период. В нашей стране церкариозы  наиболее полно изучены на примере озера Нарочь, где они были обнаружены в 1994 году. В последствии  возбудители таких дерматитов выявлялись и в других водоемах, например в Минской, Могилевской, Брестской областях.

Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами совпадают с наиболее заросшими и загрязненными органическими и бытовыми отходами водоемами. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности, песчаные отмели, регулярно очищаемые бетонированные берега прудов и других водоемов.

У берега риск заразиться церкариозом увеличивается на 90 процентов. Поэтому специалисты придумали технический способ борьбы с болезнью – плавучую платформу. По ней отдыхающий пройдет опасное мелководье, даже не замочив ног, и выйдет на глубину, где может купаться в свое удовольствие.
Основой личной профилактики  церкариозов является соблюдение следующих правил:

- необходимо избегать заросших, загрязненных органическими и бытовыми отходами водоемов;

- для купания выбирайте места на песчаных отмелях, лишенных растительности и регулярно очищаемых бетонированных берегах водоемов;

- перед погружением в воду используйте питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе, нанесенные на кожу, они примерно в течение 1,5–2 часов предохраняют от личинок;

- после купания в подозрительном месте водоема необходимо сразу принять душ. Если такой возможности нет, следует тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.

Помните, что наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах, а при появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

энтомолог государственного учреждения  «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» Светлана Шиманская