Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Кровососущие членистоногие насекомые могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары- малярии, арбовирусных инфекций; слепни- туляремии; мокрецы- арбовирусных инфекций; мошки- токсико- аллергических заболеваний. Наиболее опасными  в эпидемиологическом отношении из циркулирующих на территории Республики Беларусь  арбовирусов являются возбудители клещевого энцефалита, болезни Лайма, Западно- Нильской и Каредьской лихорадок, а так же вирусы Калифорнийского энцефалита.

Арбовирусные лихорадки представляют собой главным образов весенне-летне-осенние заболевания. Зимой вирусы, как правило, сохраняются в переносчиках и в организмах хозяев (в основном, это грызуны). Переносчиками опасных вирусов являются кровососущие насекомые и клещи.  

Клещевой энцефалит- острая арбовирусная инфекция,  с преимущественным поражением центральной  нервной системы, передающееся через  укус иксодового зараженного клеща либо сырое молоко покусанных клещами коз.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)- это острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, менингиты, хронические артриты, миокардиты.

 

Как защитить себя от кровососов?

Отправляясь на отдых, следует помнить, что темный цвет вашей одежды является очень привлекательным для кровососов.  Носите светлую одежду на прогулки!

Помогут в борьбе с кровососущими членистоногими  репелленты: аэрозоли, эмульсии, гели, бальзамы, кремы. Их распыляют в помещении, наносят на одежду и тело, обрабатывают туристические палатки,  занавески, сетки на окнах и форточках. Лучше приобретать препараты, содержащие натуральные составляющие- эфирные масла,  лекарственные травы, Есть репелленты специально  для детей и для взрослых.

В домашних условиях наиболее подходящая защита- специальные устройства, отпугивающие и уничтожающие насекомые- фумигаторы. Нелишним будет завесить форточки густой сеткой и вдобавок обработать ее каким-либо ароматическим маслом.

 

Если вы пострадали  от  кровососущих насекомых:

- протрите место раствором перекиси водорода, настойкой календулы, одеколоном или специальным средством, продающимся в патеке: бальзамом «Золотая звезда» или «Витаон»;

- можно приложить к зудящему месту холод- кубик льда или смоченный в холодной воде платок;

- находясь на природе, сорвите листья подорожника, черемухи, мяты, одуванчика, чуть помните их до выделения сока и приложите к больному месту.

 

Как избежать укусов клещей?

  • Надевать одежду, обувь, головные уборы, предохраняющие от проникновения клещей.
  • Использовать репелленты: аэрозоли, эмульсии, гели, бальзамы, кремы.
  • Осматривать себя и одежду через каждые два часа, а так же по возвращении домой.
  • Держитесь подальше от кустарников и высокой травы, На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
  • После прогулки осматривать домашних питомцев (собак, кошек).
  • Клещей можно занести в дом с ягодами, грибами, цветами.

 

Если клещ все-таки присосался?

Следует  сразу же обратиться к врачу- вам удалят клеща и порекомендуют меры профилактики. Когда до врача далеко, клеща необходимо удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или  скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку, либо дастать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Важно в течение месяца после присасывания клеща следить за своим здоровьем. Поднимется температура или появится пятно на месте укуса- стоит сразу идти к врачу.

Энтомолог Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Светлана Шиманская