Когда мы слышим о блюдах на пару, то сразу возникает мысль, что ее готовят только для тех, у кого большие проблемы с пищеварительной системой, либо для младенцев. А те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленных на пару блюд, убеждены, что здоровому человеку нет никакой необходимости включать в рацион эту совершенно безвкусную, как многие считают, еду. Конечно, привыкнуть к такой еде людям, любящим сильно зажаренные и хрустящие блюда с корочкой, очень тяжело, поскольку паровые блюда, будучи их противоположностью, мягкие, без корочки и более пресные.
Когда блюдо готовится на пару, оно не контактирует с раскаленной поверхностью сковороды и, соответственно, не пропитывается кипящим маслом, а также не вываривается в воде. Продукт просто окутывается горячим паром, который в свою очередь обрабатывает еду до готовности. Данный способ приготовления как бы «консервирует» полезные микроэлементы в блюде и тем самым не дает им разрушиться или полностью перейти в воду.
Самый простой и не затратный способ приготовления на пару в домашних условиях – это приготовление в обычной кастрюле, над которой сверху устанавливается дуршлаг с обрабатываемым блюдом. Однако наиболее удобны в эксплуатации современные пароварки: все, что нужно сделать, это просто налить воду в резервуар, выложить продукты в сосуды и выбрать нужный режим приготовления. В настоящее время существуют разнообразные по форме и объему модели пароварок, что позволяет выбрать нужный вариант в соответствии с вашими возможностями и вкусом.
Что же можно приготовить на пару? Не существует ни одного способа приготовления, одинаково подходящего для всех блюд и видов продуктов, и пароварка здесь не является исключением. В частности, некоторые продукты просто не поддаются обработке паром, например, грибы, яйца, бобовые, поскольку их необходимо длительно варить до готовности. А такие продукты, как мясо, рыба, овощи, фрукты, в наибольшей степени подходят для готовки в пароварке. Типичными блюдами, приготовленными таким способом, являются овощи, в том числе и картошка, на пару, рыбное филе, куриные котлеты.
Основные преимущества приготовления блюд на пару
- Сохранение витаминов и минералов
Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Оказывается, даже варка, тушение и запекание не сравнятся с приготовлением на пару. Именно поэтому паровую еду особенно рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных болезней.
- Не используется жир
При приготовлении блюд на пару не требуется использования жира. Кроме этого, содержащийся в продуктах жир при приготовлении частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, что позволяет ему не впитываться, а наоборот, выделяться. Таким образом, приготовленная на пару еда является более диетической. Готовя в пароварке, достаточно просто следить за калорийностью рациона, поэтому одним из основных советов тем, кто желает похудеть, конечно, является рекомендация готовить на пару.
- Польза для пищеварения
Поскольку еда, приготовленная на пару, не впитывает жира и не бывает пережаренной, ее употребление будет принято желудком и ой в целом принимают «на ура». Это идеальный способ приготовления для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением. Несомненно, паровые блюда очень полезны для маленьких детей по этой же причине: они не вредят детскому пищеварению, не вызывают расстройств и нарушений, не способствуют развитию пищевых аллергий.
- Удобство
Еще одним достоинством готовки на пару можно назвать ее удобство. Варка на пару – отличный способ приготовления блюд «на каждый день». Их не нужно помешивать или как-то особенно следить за ними, следовательно, готовка на пару экономит время. Если пароварка включает три сосуда, то можно одновременно готовить несколько блюд, что также очень удобно.
Конечно, паровая еда пресная. А кто-то даже скажет, что блюда, приготовленные на пару, совсем безвкусные, вялые и противно-мягкие. Паровая еда действительно нейтральна по вкусу и не имеет корочки, но приготовить ее вкусно можно, если освоить приготовление нескольких полезных соусов и подлив.
Итак, преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны и ради них можно и даже нужно отказаться от хрустящей корочки.
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»