Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

На протяжении веков человечество пытается защитить себя от многочисленных болезнетворных инфекций. Способов придумано много: от старой проверенной истины «мой руки перед едой» до мощных лекарственных препаратов. К сожалению, помогают они не всегда. Дело в том, что бактерии и вирусы быстро приспосабливаются к неблагоприятным для себя условиям, меняют форму своего существования. Мало того, в последние годы ученые с удивлением обнаруживают микробы, вызывающие инфекции, ранее почти неизвестные. К ним относится и группа болезней, объединенных общим названием «иерсиниозы».

 

История открытия и изучения иерсинии энтероколитика

В начале 60-х годов датские врачи, обследовавшие больных с серьезными кишечными расстройствами, обнаружили бактерию, считавшуюся ранее не особенно опасной. Имя ее - иерсиния энтероколитика. Начиная с 1967 года отмечены уже несколько тысяч случаев заражения этой бактерией в Бельгии и Швеции, а также отдельные случаи в Чехии и во Франции. Потом наступила очередь Норвегии, Венгрии, Румынии, Испании, Соединенных Штатов. Весьма вероятно, что иерсиния существует и в других местах, преимущественно в северном полушарии. Что же представляет собой этот новый невидимый враг нашего здоровья? Как случилось, что злополучная бактерия распространилась по всему свету настолько, что микробиологи и вирусологи многих стран забили тревогу.

Итак, что же мы знаем о иерсиниях? От одного этого слова у некоторых мнительных людей могут пойти мурашки по спине. Ведь оно связано с именем Александра Иерсина, микробиолога, открывшего в 1894 году в Гонконге бактерию чумы, получившую название «иерсиния пестис». К счастью, энтероколитика, или, как ее иначе называют, кишечная иерсиния, при всем внушаемом ею беспокойстве не обладает болезнетворной силой своей ужасной родственницы. Род иерсиний насчитывает много разных видов и подвидов. До 60-х годов  наиболее известной бактерией этого семейства был так называемый псевдотуберкулез,  Кишечная форма впервые выделена около 80 лет назад в США, ее чаще находили у больных энтероколитом. Были обнаружены и другие виды этой бактерии, но долгое время они не вызывали у биологов особого интереса: кишечные инфекции, которые им приписывали, были очень редки и не вызывали тяжелых осложнений.

Бактерии, как известно, не принадлежат ни к растительному, ни к животному царству. Они обладают чертами, отводящими им особое место в мире живого, например, отличаются особенно сильной изменчивостью. Недоумевая, почему иерсиний после длительного периода «спячки» столь быстро заняли ведущее место в обширном каталоге опасных микроорганизмов, ученые приняли за путеводную нить в поиске две важные особенности этой бактерии: ее изобилие в некоторых видах пищи и способность размножаться при низкой температуре — до примерно минус 4-х градусов. Второе встречается у болезнетворных для человека микробов крайне редко.

Пути распространения иерсиниоза

Бактерия обнаруживается в самых распространенных продуктах питания. Среди продуктов животного происхождения иерсинии чаще всего селятся в молоке, сметане, мороженом. Виноваты ли в этом коровы? Нет. Заражение почти всегда происходит из внешней среды уже после доения: молочной посудой, водой для ее мойки, добавками других продуктов к молоку. Выяснено также, что многие, люди являются носителями иерсинии. На их здоровье это не отражается либо потому, что они обладают иммунитетом, либо по той причине, что соответствующие биотипы бактерий временно не опасны. Таким образом, человек может заражать молоко и другие продукты, сам того не подозревая. Сыры и молочнокислые продукты никогда не содержат иерсинии. Без сомнения, микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении, препятствуют развитию нежелательной инфекции. Бактерия может переноситься и разными сортами мяса (в том числе мясного фарша) и колбасными изделиями. И в этом случае, как правило, источник заражения — окружающая среда. Носителями различных типов иерсинии являются и животные. Это свиньи, лошади, козы, собаки, кошки, верблюды, домашние птицы, а также некоторые дикие звери и птицы.

Большинству животных, оказавшихся носителями кишечных иерсинии, бактерия не причиняет никакого видимого вреда. И все же возникает вопрос: не заражается ли человек от животных? Особенно подозрительна крыса, известная как переносчик другого иерсиниоза — чумы. К великому утешению многочисленных владельцев домашних животных специалисты не включают эту инфекцию в так называемые зоонозы — болезни, передающиеся человеку от зверей. Истинный источник инфекции — продукты, которые мы едим, причем растительные гораздо чаще, чем мясо-молочные.

Изобилие кишечных иерсинии в сырых овощах объясняется просто. Исследования показывают, что почвы, как на обработанных полях, так и в лесу, содержат множество этих микроорганизмов. Среди растительных продуктов более подвержены заражению в порядке убывания: морковь, помидоры, салат, свекла, сельдерей, редис, петрушка, красная, капуста, грибы. Но это касается главным образом овощей, которые употребляют сырыми, лишь после мытья под краном. Способ приготовления очень важен: количество бактерий значительно возрастает в тертой моркови и нарезанных овощах при средней температуре. Оптимальные термические условия в зависимости от штамма находятся между 20 и 40 градусами, а чаще в районе 37 градусов — это как раз температура человеческого тела. Бактерии, принадлежащие к роду иерсиний, в особенности кишечные формы, продолжают размножаться и при более низких температурах. Их рост в этих условиях немного замедлен, но когда всё другие бактерии полностью подавлены, кишечные иерсинии как бы вторгаются на чужую территорию, не встречая там никакой конкуренции.

Казалось бы, самый полезный продукт — белокочанная капуста, но и от нее можно пострадать, особенно в осенне-зимний период. А виновата на самом деле не капуста, а мыши. После сбора урожая капуста отправляется на овощную базу, где очень много грызунов. Именно они являются разносчиками кишечного иерсиниоза.

Путь заражения — фекально-оральный. Наиболее часто люди заражаются иерсиниозом при употреблении сырых плохо вымытых овощей и загрязненной воды. При нарушении правил личной гигиены можно заразиться иерсиниозом от больного человека или носителя.

Микроб из холодильника

Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение 10 секунд. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

Чем  опасен иерсиниоз?

Тем, что маскируется под разные заболевания: ОРВИ, скарлатину, мононуклеоз, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, ревматизм, гепатит и другие. Иерсиниоз - это не новое заболевание, из-за трудностей диагностики считалось, что оно редко встречается. С током крови микроорганизм может попадать в различные органы и вызывать разнообразные проявления заболевания.

Как протекает заболевание иерсиниозм?

Заболеванию предшествует инкубационный период продолжительностью 3-18 дней (в среднем 3-7 дней).

Заболевание характеризуется острым началом: сильной головной болью, повышением температуры до 39-40 С, общей слабостью, нередко рвотой. Могут иметь место воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, болезненность и припухлость подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Больные жалуются на боль в суставах, появляются скарлатиноподобные высыпания, возможны поражения желудочно-кишечного тракта. Распознать, поставить диагноз иерсиниоза  сложно, так  как при этом заболевании, отсутствуют специфические симптомы, поэтому без выделения возбудителя, ее трудно отличить от сальмонеллеза, дизентерии, энтероколитов, вирусного гепатита, скарлатины, кори, пищевых токсикоинфекций.

Заражение и тяжесть заболевания иерсиниозом зависят от состояния иммунитета и степени нарушения баланса микрофлоры кишечника. Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Профилактика данного заболевания зависит от того, как вы храните, используете и готовите овощные блюда, то есть от техники безопасности на кухне

В чем же должна заключаться техника безопасности на кухне?

1. В холодильник закладывать только перебранные, здоровые  и мытые овощи.

2. Фрукты, ягоды , которые вы будете использовать в пищу сырыми, необходимо тщательно промыть проточной водой, а потом  ошпарить кипятком.

3. Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком

Особое внимание необходимо уделить зелени и капусте. С капусты, если вы будете использовать её для сырого салата, необходимо удалить как минимум три верхних листа и использовать их для приготовления вторых блюд. Кочан для салата использовать только плотный (не рыхлый), хорошо его промыв в проточной воде.

4. Салаты рекомендуется готовить для однократного использования сразу после приготовления и не хранить их в холодильнике.

5. Разделочную доску  и нож после нарезки сырых овощей рекомендуется хорошо вымыть и просушить.

6. Чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией в холодильнике рекомендуется его регулярно мыть не реже одного раза в месяц.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

  • при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;
  • в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;
  • не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;
  • фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с мылом, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;
  • при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

Берегите себя и своих близких. Не допускайте возможности появления болезни из холодильника. Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Гавриленко