Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал историю о «бешеном» животном, которое прибегало к людям в деревню из леса... К сожалению, такие истории не всегда имеют счастливый конец.

Такие животные теряют страх перед человеком. Они могут неспровоцированно нападать на людей, бездомных собак и кошек, которые в свою очередь кусают домашних животных. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Многие ошибочно думают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. К сожалению, на этом у большинства населения знания о бешенстве заканчиваются.

Бешенство — одно из самых опасных вирусных заболеваний, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником вируса бешенства могут быть как дикие, так и домашние животные. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. У животных бешенство может протекать в двух формах – «буйной» и «тихой». «Буйная» форма начинается с изменения поведения животного: в одних случаях - проявляется ухудшение аппетита, вялость, животное избегает людей и стремится спрятаться, в других – проявляется излишняя навязчивость, а затем пугливость и раздражение. По мере развития заболевания у животного возникает один из самых главных симптомов бешенства – затрудненное глотание и обильное слюнотечение. При этом малейший крик, шум или яркий свет вызывают у питомца приступы агрессии и буйства. Затем наступает паралич конечностей, дыхания и сердца. Такая форма заболевания может длиться от 3-х до 11 дней. «Тихая» форма практически себя никак не проявляет: животное нормально себя ведет и ест с аппетитом. Затем наблюдается резкое ухудшение состояния питомца: слюнотечение, паралич, кашель. При такой форме течения бешенства животное погибает на 3-й или 4-й день.

В зависимости от места повреждений, у человека от укуса до клинических проявлений может пройти от нескольких дней до одного года. Человек может и забыть о том, что был укушен. Он и не задумывается, что эта маленькая рана на самом деле несет большую угрозу жизни. В то время как за помощью нужно обратиться не только после укуса, но даже после попадания слюны на кожу, целостность которой нарушена.

Эффективных методов лечения не существует. Прогноз при развившейся болезни неблагоприятный. Поэтому, если все же не удалось избежать контакта с животным, то необходимо обработать рану: обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививки. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Современный профилактический курс лечения состоит из шести внутримышечных инъекций вакцины. При укусах головы, лица, шеи, кистей, гениталий показано введение антирабического иммуноглобулина.

Довольно часто встречаются покусы людей бездомными собаками. Поэтому необходимо помнить о вакцинации от бешенства домашних животных, даже если вы являетесь городским жителем и на природу выезжаете крайне редко, а ваш домашний питомец – маленький котик. Тем более если вы хозяин крупной собаки, ведь любые проблемы, возникающие при покусах, или драках между собаками решить намного легче, имея на руках ветеринарный паспорт с отметкой о своевременной вакцинации.

Прививки собаке или кошке необходимо делать ежегодно в течение всей жизни животного. Именно так вы сможете защитить себя и своих питомцев от бешенства.

Врач-эпидемиолог 
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Ольга Гуц