Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

По-прежнему острой остается такая проблема, как лечение коклюша у детей. Несмотря на повсеместное проведение вакцинации, это заболевание продолжает оставаться опасным и широко распространенным. Особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых людей коклюш встречается крайне редко, продолжая оставаться «детской» болезнью. Так за 9 месяцев 2019 года в г. Минске переболело коклюшем 77 детей, из них 35 детей (45,4 %) до 6-ти лет, 30 детей в возрасте 7-14 лет, в Ленинском районе -8 детей, из них один ребенок  до 2-х лет, 6 детей – в возрасте 7-14 лет.

Подробнее о коклюше

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание, протекающее обычно в острой форме, характеризуется длительным течением и спазматическим кашлем. Хронической формы коклюша обычно не наблюдается. Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при непосредственной близости к носителю инфекции в момент чихания, кашля. Возбудитель заболевания, палочка Борде-Жангу, или коклюшная палочка, попадает в организм вместе с каплями носоглоточных выделений. Контактным путем коклюш не передается, поскольку источник инфекции почти сразу гибнет, попадая во внешнюю среду. Инфекция быстро внедряется в слизистую верхних дыхательных путей, выделяя токсин, способствующий развитию болезни.

Коклюшем болеют только люди, поэтому источником инфекции может являться только больной человек. Период заразности длится с одной недели до появления кашля и 3 недели после. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным, поскольку микроб неустойчив во внешней среде. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней, в среднем 5-8 дней. После этого появляются первые признаки болезни. Как правило, заболевание можно вылечить в течение 1,5-2 месяцев. Выделяемый коклюшной палочкой токсин поражает нервные окончания (рецепторов), блокирует их, в результате чего в кашлевой нервный центр постоянно поступают нервные импульсы, что и обусловливает появление характерных приступов кашля. Если в процесс вовлекаются соседние нервные центры, возникает рвота (характерна для окончания кашлевого приступа), сосудистые расстройства (падение артериального давления, сосудистый спазм) , нервные расстройства (судороги) .

Помимо кашлевых спазмов, коклюш проявляетcя умеренным повышением температуры тела, недомоганием и воспалением верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеобронхит). Кашель сухой, имеет характер приступов, не снимается приемом лекарств. Приступы наступают от любых внешних раздражений - света, движений и др. Приступ начинается с "предвестников" - царапанья за грудиной, першения в горле. Затем, один за другим, следуют кашлевые толчки, не дающие больному вдохнуть. После вдоха кашель начинается снова. Длительность приступов в среднем составляет 4 минут, таких приступов может быть до 15 в сутки.

Осложнения. Примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1000 отмечаются судороги (у 3% грудных детей). В 4 на 1000 случаев (у 1% грудных детей) имеет место поражение головного мозга (энцефалопатия). Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.

После заболевания развивается практически пожизненный иммунитет. Группу особого риска составляют новорожденные - в возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают даже если у матери есть иммунитет против коклюша. В этом возрасте коклюш протекает тяжело и атипично, высока частота летальных исходов - в до вакцинальный период смертность среди детей 1 года жизни составляла 50-60%, детей других возрастов -8%.

Меры профилактики

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина. Прививка против коклюша с использованием вакцины «Эупента» или других прививочных средств – хорошее средство для предотвращения данного заболевания. Как показывает практика, вакцинация не дает 100%-ной защиты. Привитый ребенок тоже может заболеть. Но после прививки коклюш протекает в легкой (стертой) форме и значительно легче поддается излечению. Главное, чтобы в момент вакцинации ребенок был абсолютно здоров. Ведь даже банальная простуда ослабляет детский организм и может привести к развитию коклюша после прививки. Поэтому перед проведением защитной процедуры ребенка должен тщательно осмотреть врач-педиатр. Таким образом вакцинация является наилучшим способом противостоять коклюшу. Помимо вакцинации для профилактики коклюша у детей необходимо соблюдение правильного режима дня, полноценное питание, отсутствие физических перенапряжений и стрессовых ситуаций.

Заведующий противоэпидемическим отделением
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Гавриленко